Варочные поверхности можно встретить на каждой кухне, ведь приготовить любое блюдо намного проще, когда для этого есть специальное, удобное и эффективное устройство. Однако при выборе панели стоит учитывать, какой именно тип нагрева в ней используется.
Сегодня мы подробно расскажем о видах и преимуществах устройств, использующих индукционный метод нагрева, а также поделимся советами об уходе и использовании устройств.
Индукционная поверхность — это еще один вид электрической варочной панели, но применяющий принцип электромагнетизма. В отличии от классических устройств, где источником передачи тепла является трубчатый нагревательный элемент (ТЭН) или пламя, в приборах с индукцией им служит специальная посуда из ферромагнитного металла. Такое взаимодействие с нагревательным элементом помогает готовить намного эффективнее и предотвращает возникновение потери тепла.
Поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Выбор именно этого материала обуславливается многими полезными факторами.
С помощью технологии, использующей индукционные катушки с медной обмоткой, происходит работа электрической поверхности. Они расположены под панелью и соответствуют расположению конфорок.
Проходя по виткам катушки, ток образует высокочастотное магнитное поле. При контакте с металлической посудой, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, приводящие в движение электроны - именно они и ответственны за процесс нагрева.
Индукционные панели, как и электрические и газовые модели, могут подстроиться под любую кухню и стать не только умным помощником в приготовлении блюд, но и идеальным дополнением интерьера.
Портативная или настольная индукционная поверхность – отличное решение для дачи или небольшой кухни. Такое устройство легко перемещать, а когда поверхность больше не нужна, ее можно убрать, чтобы освободить место.
Такой вид устройств встречается на современных кухнях чаще всего. Встраиваемые индукционные поверхности обладают бесшовной внешней поверхностью, которая позволяет создать эффект единства прибора и столешницы.
Устройства отлично впишутся в интерьер любых кухонь, от маленьких до больших.
Существуют и комбинированные варианты панелей, которые сочетают технологию индукции с трубчатыми нагревательными элементами или газовыми конфорками.
Варочные поверхности Hansa с индукционной технологией нагрева станут отличным решением и для кухни с газом. Ведь подключив панель к любому источнику электричества с помощью шнура в комплекте, можно сразу же приступить к приготовлению еды.
Благодаря индукции тепло передается непосредственно на посуду, что значительно сокращает время приготовления любого блюда.
Электрические индукционные поверхности Hansa оснащены удобной функцией Booster с помощью которой можно дополнительно увеличить скорость нагрева на 30%, по сравнению с обычным. Благодаря данному режиму работы конфорок пища нагревается, а вода закипает еще быстрее.
Нагревательные элементы в индукционных моделях взаимодействуют только с посудой. Таким образом, пространство вокруг сковородки или кастрюли не нагревается, позволяя сохранить полезное тепло там, где оно необходимо.
Устройства с индукцией используют намного меньше электроэнергии, чем другие приборы. Ведь при использовании поверхности нагревается лишь посуда, а не пространство и воздух вокруг.
Интересным фактом является и то, что в сравнении с газовыми и обычными электрическими поверхностями, модели с индукцией способны передавать до 90% электромагнитной энергии. Этот показатель КПД намного больше, чем у газовых и электрических устройств с диапазоном, варьирующимся от 30% до 70%.
Индукционные модели оснащены множеством полезных для приготовления особенностей, что позволяет прибору подстроиться под любую задачу.
Например, некоторые модели индукционных панелей Hansa оснащены не только функцией поддержания тепла, но и автоматики закипания. Этот режим идеально подойдет для приготовления блюд, которые сначала требуется быстро довести до закипания, а потом равномерно тушить или жарить еще какое-то время. Варочная панель с данной функцией автоматически понижает температуру зоны нагрева, после завершения стадии кипения.
Индукционные поверхности оснащены удобным и простым сенсорным управлением, которое позволяет с легкостью выбрать нужную степень нагрева или функцию.
Плавная регулировка позволяет установить необходимые настройки и сделать использование панели более приятным и удобным.
Это преимущество варочных поверхностей позволяет установить технику в удобном для вас месте и придать кухне аккуратный и эстетичный вид.
Как и электрические, индукционные модели имеют гладкую поверхность, которую очень легко очистить. Из-за точечного нагрева кусочки еды и брызги не пригорают к поверхности, что позволяет сразу же избавиться от любого загрязнения.
Самое главное в функционале индукционных варочных поверхностей – наличие многоуровневой защиты.
Например, электрические модели Hansa оснащены программой блокировки управления, которая помогает уберечь детей от ожогов и случайного включения устройства. Также, в целях безопасности, каждая зона нагрева оборудована системой автоматического отключения и индикацией остаточного тепла.
Делимся небольшими советами, как пользоваться устройством с индукцией безопасно и с максимальной пользой.
При установке индукционных моделей соблюдаются те же требования, что и для других электрических поверхностей. Устройства могут подключаться через отдельную линию - она проводится либо от общего щитка квартиры, либо от электросчетчика.
Если возможности выделить отдельную линию питания нет, то подключать устройство нужно через отдельную розетку. Ее размещают на удобной для осмотра или отключения сети высоте. Обычно это не более 90 см от пола. При этом розетку нельзя располагать над или вблизи варочной панели.
Перед тем, как начать использовать индукционную поверхность следует изучить инструкцию производителя, чтобы избежать неожиданностей и поближе познакомиться с функционалом прибора.
В зависимости от типа управления, механического или сенсорного, для включения поверхности следует выбрать подходящую зону, на которой буде удобнее готовить блюдо, и выставить мощность нагрева от 0 до 9. На этом этапе также можно выбрать и дополнительный режим работы.
Чтобы выключить устройство, следует нажать на кнопку “старт/стоп” или подождать, пока конфорки перейдут в режим ожидания. Если индукционная панель мобильна и ее необходимо переместить, то следует обесточить устройство и подождать несколько минут до полного охлаждения поверхности.
Как правило, кнопка блокировки на поверхности обозначается значком с замком и расположена недалеко от основных параметров управления прибором. Чтобы обезопасить маленьких детей или любопытных животных, достаточно лишь нажать на кнопку и режим автоматически активируется.
Если действие необходимо отменить, то следует одновременно нажать кнопки “+” и “-”.
Чтобы прибор радовал не только качеством приготовленных блюд, но и опрятным видом следует знать, как правильно за ним ухаживать.
Для чистки устройства отлично подойдут специальные средства для стеклокерамических поверхностей или обычная бытовая химия для посуды.
Существует множество способов, чтобы избавиться от нагара и жира на индукционной поверхности. Самый простой - воспользоваться специальным скребком или резиновой лопаткой.
Очистить трудные загрязнения поможет и пищевая сода. Для этого необходимо смешать ее с небольшим количеством воды и нанести полученную смесь на варочную поверхность. Необходимо оставить ее на 5 минут и после вытереть мягкой тряпочкой.
Чтобы не нарушить правильную работу прибора необходимо помнить, что его нельзя очищать сразу же после завершения готовки, то есть, когда поверхность все еще горячая. Дождавшись полного остывания, можно избежать не только появления мыльных разводов, но и образования трещин.
Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду или оставлять рядом с горячей конфоркой пластиковые и силиконовые предметы. Все эти предметы оставят на стеклокерамике следы, которые практически невозможно убрать.
Также следует не откладывать уборку “на потом”, ведь чтобы индукционная поверхность работала правильно нужно тщательно очищать ее после каждого использования.
В заключении, мы собрали и ответили на частые вопросы, которые возникают при выборе устройств с индукцией.
1. Какой посудой можно пользоваться на индукционной варочной панели?
Для приготовления блюд на индукционных устройствах используют посуду из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, таким свойством обладают чугун и сталь. Если вы не уверены подойдет ваша посуда для индукционной поверхности или нет, то самый простой способ проверить это — поднести ко дну магнит.
Перед покупкой специальной посуды следует изучить ее маркировку - для индукционных моделей она содержит специальный знак в виде спирали.
Если покупать специальную посуду не хочется, то обойти трудности можно, купив специальный “переходник” из ферромагнитного материала. Он должен быть в размер конфорки, но допускается использование адаптера и чуть меньшего размера.
2. Чем отличается индукционная поверхность от электрической
Главное отличие индукционных моделей от электрических заключается в способе нагрева. То есть, используя прибор с индукцией панель подает тепло сразу на посуду, а электрическая сначала разогревается сама, и только потом поставленную на нее емкость.
Максимальная потребляемая мощность у двух видов панелей практически одинаковая. Однако считается, что индукционные приборы позволяют лучше экономить на счетах за электроэнергию.
3. Вредна ли индукция для здоровья человека?
Электромагнитное поле, вырабатываемое в процессе работы устройства, не опасно для здоровья человека. По сравнению с другими электроприборами, оно намного меньше, чем у телевизора или даже фена.
4. В чем отличия индукционной варочной панели от стеклокерамической?
Главная разница состоит во времени приготовления блюд. Как мы знаем, индукционная варочная панель нагревает непременно посуду, а обычная стеклокерамика только поверхность. Например, в первом случае вода будет нагреваться за 4-5 минут, а во втором – 5-7 минут.
5. Какие минусы есть у индукции?
У индукционной технологии множество преимуществ, но и некоторые недостатки тоже есть. Например, работа устройства зависит от размера, то есть, панель не включится, если поставить на конфорку посуду диаметром меньше. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
Надеемся, что наша статья поможет лучше разобраться в работе индукционный поверхностей.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с широким выбором приборов. Например, предлагаем взглянуть на модели Hansa BHI68302 и BHI68312, использующих технологию индукционного нагрева.