Стиральные машины

Инверторный двигатель в стиральной машине: что это?

Современные стиральные машины — настоящее чудо бытовой техники, которое делает нашу жизнь легче и комфортнее. Однако за всей этой магией скрывается важный компонент — двигатель. Именно он отвечает за работу барабана и выполнение всех функций стирки.

Давайте разберемся, что такое инверторный двигатель и почему он стал предпочтительным решением для современных стиральных машин.

01.jpg

Двигатель в стиральной машине

Прежде чем мы перейдем к инверторным двигателям, давайте рассмотрим, какие еще моторы можно встретить в стиральных машинах.

Асинхронный двигатель

Асинхронный или, как его часто называют, двигатель переменного тока характеризуется своей простотой в эксплуатации и обслуживании.

В большинстве случаев, в стиральных машинах, используются асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором. Однако их главным недостатком является фиксированная скорость вращения вала электродвигателя.

Коллекторный двигатель

Этот тип двигателя является универсальным и может работать как от переменного, так и от постоянного тока.

Он состоит из двух основных частей: статора и ротора. Обе части имеют собственные обмотки, которые соединены последовательно. Взаимодействие между статором и ротором обеспечивается через щеточно-коллекторный узел.

В чем особенность инверторного двигателя?

Инверторные двигатели — это новое поколение моторов, работающих на постоянном токе. Часто их также называют: бесщеточные инверторные двигатели, BLDC-моторы, бесколлекторные или вентильные электродвигатели.

Основное отличие заключается в том, что они используют электронный инвертор для управления мощностью и скоростью вращения. Они объединяют в себе преимущества надежности электродвигателей переменного тока и хорошей управляемости электромоторов постоянного тока.

Как работает инверторный двигатель?

Инверторный двигатель управляет мощностью, изменяя частоту и напряжение, поступающее в двигатель. Он способен регулировать скорость вращения барабана с высокой точностью, что позволяет адаптироваться к различным типам тканей и степени загрузки.

Зачем стиральной машине инвертор?

Внедрение инверторных двигателей в стиральные машины решает ряд проблем, с которыми сталкивались традиционные коллекторные двигатели.

Инверторные моторы обеспечивают более тихую работу, уменьшают вибрации и обеспечивают более точный контроль за процессом стирки.

02.jpg

Принцип работы таких моделей

Инверторные двигатели позволяют стиральным машинам работать в разных режимах — от бережной стирки до интенсивной сушки.

Они автоматически регулируют скорость вращения и мощность, чтобы достичь наилучших результатов при минимальных затратах энергии.

Инверторный двигатель также обладает возможностью достижения более высоких оборотов отжима, как правило, 1200 об/мин и выше. Однако в большинстве программ обороты отжима ограничены до 900 в минуту. Такие ограничения действуют для деликатных тканей, шерсти, шелка и синтетических материалов. Высокие обороты, превышающие 1200 об/мин, подходят для отжима постельного белья из хлопка и полотенец.

Но следует помнить, что увеличение скорости вращения барабана также повышает нагрузку на швы и структуру ткани, поэтому рекомендуется не превышать отметку в 1200 оборотов в минуту, даже если такая возможность есть.

Виды инверторных двигателей

Существует несколько типов инверторных двигателей, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Можно встретить двигатели с прямым ходом (двигатель расположен на валу барабана, без ремня) и с ременной передачей (мотор в нижней части машинки, связанный ремнем со шкивом на баке).

Тип инвертора зависит больше от конструктивных особенностей стиральной машины, чем от характеристик двигателей, которые, в общем, отличаются незначительно. Ремень может создавать небольшой шум во время работы, иметь более низкий КПД и подвержен износу со временем, но в остальном – разница минимальна.

Сравнение инвертора с обычным двигателем

В сравнении с традиционными коллекторными двигателями, инверторные, несомненно, обладают рядом преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества инверторного двигателя

Низкий уровень шума

Щеточный узел производит сильный шум, который слышно во всех режимах стирки. В то время как электродвигатель с инверторным управлением практически бесшумен во время стирки. Важно отметить, что все стиральные машины шумят одинаково в режиме отжима, и тип двигателя в барабане здесь не играет роли.

Энергоэффективность

Инверторный двигатель потребляет меньше электроэнергии по сравнению с другими типами моторов. Секрет заключается в управлении. Плата отслеживает нагрузку на барабан и подаёт ровно столько энергии, сколько необходимо для нормальной работы. Стиральная машина с инвертором точно определяет количество загруженного белья, взвешивая его и сравнивая текущие значения тока с заложенными в программе таблицами. Таким образом, она точно рассчитывает необходимую энергию для работы.

Широкий выбор программ

Основным преимуществом инверторного управления является возможность выбора из множества программ стирки, отжима и сушки для различных типов тканей.

Например, можно настроить определенную скорость вращения барабана на определенном этапе стирки, что возможно только с использованием инвертора. Это позволяет пользователю получить оптимальные программы для разнообразных материалов и облегчить процесс стирки или сушки.

Недостатки инверторного двигателя

Несмотря на множество положительных качеств, у инверторного двигателя имеется несколько недостатков:

  • Стоимость моделей с бесщеточным мотором немного выше;

  • Техника чувствительна к резким перепадам электричества.

    03.jpg

Как ухаживать за инвертором

Инверторные двигатели практически не требуют особого ухода, в отличии, например, от фильтров для водоснабжения или емкостей для порошков, которые нужно чистить каждые 1-3 месяца.

Если инверторный мотор неисправен, машина не запустится, и на дисплее появится код ошибки. В таком случае можно воспользоваться услугами послепродажного обслуживания. В специальном разделе на нашем сайте всегда можно найти адрес ближайшего к вам сервисного центра, где квалифицированные специалисты помогут устранить любую неисправность прибора.

Существуют общие эксплуатационные требования к стиральным машинам:

1. Не перегружайте устройство, оставляйте небольшое пространство сверху, чтобы рука могла свободно проходить над бельем.

2. Не стирайте мелкие и острые предметы, которые могут повредить барабан или попасть в него.

3. Используйте только оригинальные комплекты шлангов, чтобы избежать протечек.

4. Регулярно проверяйте, чтобы все соединения (электропитание, шланги слива и подачи холодной воды) оставались плотными, сухими и не пропускали воду.

Надежны ли инверторные двигатели?

Инверторные двигатели обычно более надежны и имеют долгий срок службы по сравнению с традиционными моторами.

Однако, как и любая техника, они могут требовать ремонта или замены в случае неправильной эксплуатации или внешних повреждений.

Тонкости ремонта

Инверторные модели плохо переносят скачки питающего напряжения, поэтому рекомендуется использовать стабилизатор при подключении бытовой техники к сети, чтобы защитить плату от повреждений.

Однако в стиральной машине может выйти из строя не только мотор. Чаще всего подвержены поломкам сальники, подшипники, клин вала, электроника и другие комплектующие. Важно регулярно проводить техническое обслуживание и следить за состоянием всех элементов, чтобы предотвратить возможные поломки и обеспечить долгий срок службы машины.
В случае поломки или неисправности инверторного двигателя, рекомендуется обращаться к квалифицированному специалисту или в авторизованный сервисный центр.

С вертикальной или фронтальной загрузкой?

Тип загрузки зависит от ваших предпочтений и возможностей установки стиральной машины на кухне или в ванной комнате.

Чаще всего, приборы с вертикальной загрузкой помогают сэкономить место и устанавливаются в пространстве, где ценится каждый сантиметр. Фронтальные модели – стандартный и более удобный вариант для загрузки белья.

Какая должна быть вместимость у стиральной машинки?

Выбор модели и вместимости ее барабана зависит от планируемого объема стирок.

Например, для большой семьи подойдет любая инверторная модель стиральной машины Hansa с загрузкой 8-9 кг сухого белья. Если вы стираете не часто, то можно выбрать модель с вместимостью до 7 кг.

Нужны ли вам высокие обороты?

Высокие обороты обеспечивают лучший отжим и более быстрое высыхание белья, что особенно важно для семей с детьми или активного образа жизни.
Однако все зависит от типа вещей, которые вы стираете. Например, 2000 оборотов в минуту в режиме сушки не подойдут для деликатных тканей – одежда может порваться.

Какое управление лучше?

Выбор управления стиральной машиной зависит от ваших предпочтений.

Однако стоит отметить, инверторные электродвигатели отличаются меньшим уровнем шума и более экономичным расходом электроэнергии. Стиральные и сушильные машины, оснащенные такими моторами, предоставляют больше разнообразных режимов работы, что обеспечивает бережное обращение с бельем и дарит дополнительный комфорт при использовании.

13.jpg

Как выбрать стиральную машину с инверторным двигателем?

При выборе стиральной машины с инверторным двигателем, следует обратить внимание на следующие аспекты:

1.    Тип загрузки: горизонтальная или вертикальная. Определите, какой вариант лучше подходит для вашего пространства. Во многих случаях именно вертикальная загрузка экономит место.

2.    Вместимость барабана и размер устройства. Если у вас большая семья (родители + двое детей), выбирайте модели с грузоподъемностью от 8 кг. Обратите внимание, что производители указывают вес сухого и влажного белья отдельно.

3.    Класс энергоэффективности. Оптимальным будет класс А+ и выше, что позволит сэкономить на электричестве.

4.    Дополнительные функции. Рассмотрите модели с интересными функциями, такими как отсрочка старта, обработка паром (Steam Touch), возможность дозагрузки белья (Add+), а также выбор уровня и типа загрязнения.

5.    Конструктивные особенности. Обратите внимание на детали, например, многие модели стиральных машин Hansa оснащены сотовым барабаном Soft Drum, который обеспечивает бережную стирку деликатных вещей благодаря каплевидной форме внутренней поверхности.

Тщательный подход к выбору стиральной машины позволит вам облегчить повседневные хлопоты и получить максимальное удовольствие от использования бытовой техники.

Заключение

В заключение можно сказать, что инверторные двигатели стиральных машин представляют собой современное решение, которое приносит ряд значительных преимуществ. Они являются более эффективными, экономичными и менее шумными по сравнению с традиционными двигателями с прямым ходом или ременной передачей.

Главным достоинством инверторного управления является возможность выбора из множества программ стирки, отжима и сушки для различных типов тканей. Это позволяет получить оптимальные результаты при стирке разнообразного белья и обеспечивает бережное обращение с тканями. Пользователь получает больше возможностей для индивидуальных настроек и максимального удобства в использовании стиральной машины.

Кроме того, инверторные двигатели обладают высокой надежностью и долгим сроком службы, что делает их привлекательным выбором для потребителей, которые ценят качество и долговечность бытовой техники. Правильный уход за машиной, регулярная проверка и обслуживание помогут поддерживать ее в отличной рабочей форме на протяжении долгих лет.

Таким образом, инверторные двигатели в стиральных машинах являются инновационным решением, которое повышает эффективность и удобство использования бытовой техники, делая процесс стирки более комфортным и результативным. Они представляют собой пример современных технологий, которые улучшают нашу повседневную жизнь и делают ее более совершенной.

Вопросы и ответы

Чем отличается инверторный двигатель от “традиционного”?

Обычные (традиционные) двигатели в стиральных машинах работают на принципе переменного тока (AC). Они имеют несколько предустановленных скоростей вращения барабана и переключаются между ними во время стирки.

Инверторные двигатели работают на принципе постоянного тока (DC) и обладают бесступенчатым регулированием оборотов. Они могут плавно менять скорость вращения барабана в зависимости от типа ткани и стадии стирки, что позволяет более точно управлять процессом стирки.

Каковы основные преимущества инверторного двигателя?

Основные преимущества инверторного двигателя — эффективность, надежность, тихая работа и экономия энергии.

Можно ли ремонтировать инверторные двигатели?

Да, инверторные двигатели можно ремонтировать, но рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам. На нашем сайте вы всегда можете найти ближайший к вам сервисный центр Hansa.

Какова разница между вертикальной и фронтальной загрузкой?

В вертикальных стиральных машинах для загрузки белья нужно открывать верхнюю крышку или дверцу. Такие машины обычно имеют больший диаметр барабана, что позволяет загружать более крупные предметы, например, одеяла или ковры. Они также могут быть установлены в тесных пространствах, так как для открытия крышки не требуется свободного места перед машиной.

В фронтальных стиральных машинах барабан расположен горизонтально, и доступ к нему осуществляется спереди, через открывающуюся дверцу. Такой дизайн позволяет размещать машинку под стандартной столешницей или встраивать ее в мебель, что делает ее более эстетичной при интеграции в интерьер кухни или ванной комнаты. Фронтальные стиральные машины обычно имеют более компактные размеры, но они также обеспечивают хорошую вместимость и эффективность стирки.

Оба формата имеют свои преимущества и подходят для разных потребностей пользователей. Выбор между вертикальной и фронтальной загрузкой зависит от доступного пространства, предпочтений дизайна, типа и объема стирок, а также особенностей пользовательского опыта. Важно также учитывать дополнительные функции, энергоэффективность и другие характеристики каждой модели, чтобы сделать правильный выбор, который лучше всего соответствует вашим потребностям и предпочтениям.