Как хранить продукты в холодильнике: базовые правила и советы профессионалов
Большинство пользователей домашних рефрижераторов до сих пор не знают, как правильно хранить продукты в холодильнике. А ведь от этого зависит не только срок годности и польза продуктов, но безопасность здоровья. СанПиН даже разработал специальные требования, соблюдая которые можно избежать проблем с порчей как продуктов, так и готовых блюд.
Как хранить продукты в холодильнике: правила зонирования
Большинство моделей оснащено тремя базовыми полками, выдвижными ящиками и холодильной камерой. Все это пространство используется для хранения продуктов.
На верхней и средней полке находятся готовые к употреблению блюда и продукты: йогурты, творог, колбасы, сыр, салаты.
На нижней полке в специальных контейнерах с крышкой располагается мясо, рыба, птица. Это ингредиенты, которые будут использованы в ближайшее время для готовки или размораживаемые продукты.
Выдвижные ящики предназначены для овощей, фруктов и зелени. Их не стоит плотно утрамбовывать, так как для лучшей сохранности им требуется воздух.
Напитки и соусы традиционно можно найти в дверце холодильника.
Способы хранения
За сохранность продукта отвечает, содержащаяся в нем влага. Чтобы ее сохранить используют следующие виды емкости и средства для хранения:
- пищевая пленка;
- пергамент;
- фольга;
- антибактериальные коврики;
- пластиковые контейнеры;
- стеклянные емкости;
- вакуумные пакеты.
Реже попадаются деревянные емкости, которые не очень практичны, но зато хорошо сохраняют фрукты и овощи.
Что и где хранить
Каждое отделение холодильника имеет свой температурный режим, который меняется от -2°С до +8°С.
Место под морозилкой
Здесь при температуре -2°С+3°С хранят скоропортящиеся продукты: мясо, рыбу, молочку.
<h4>Молочная продукция
Срок хранения молока – 72 часа при температуре не более +3°С. Для лучшей сохранности его стоит перелить в стеклянную бутылку. Творог также стоит хранить в стекле. Масло в больших объемах – в морозилке, сыр в пергаменте или фольге.
<h4>Мясные продукты
На верхней полке также хранят мясо (не более 48 часов), предварительно обернутое в пергамент.
<h4>Морепродукты
Морепродукты предварительно чистят и потрошат, помещая их в стеклянный контейнер, не пропускающий запахов на срок до 36 часов.
Полка №2 и №3
На второй полке обосновались колбасы, салаты (без заправки), готовые блюда, сладости и выпечка. Консервы также находятся здесь, предварительно закрытые крышкой или переложенные в контейнеры.
<h4>Скоропортящиеся продукты
Особое внимание уделяется продуктам с малым сроком хранения: выпечке (пироги), овощным и мясным готовым блюдам бутербродам, салатам. Все это хранится не более 48 часов.
Нулевое отделение
Нижняя зона называется «нулевым отделом», так как здесь поддерживается соответствующая температура. В нижних ящиках чаще всего хранят овощи и зелень.
<h4>Овощи/фрукты плюс ягоды
Ягоды предварительно помещают в контейнер, который убережет их от сминания. Фрукты и овощи моют, сушат и лишь потом отправляют в зону свежести.
Дверца
В дверце, как правило, находятся напитки и соусы. Яйца и молочку здесь хранить не рекомендуется.
Морозильная камера
Температура в морозильной камере может доходить до -18°С. Не рекомендуется повторно замораживать продукты. Мясо и рыбу предварительно разделывают на порции, ягоды тщательно сушат и упаковывают в лотки или вакуумные пакеты.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Ряд продуктов не рекомендуется хранить в условиях холодильника. К ним относятся:
- тропические фрукты;
- груши, бананы, яблоки;
- цукини, тыква, помидоры;
- оливковое масло;
- репчатый лук и картофель;
- хлебобулочные изделия.
Варенье, джемы, конфитюры можно хранить, как в холодильнике, так и в обычном кухонном шкафу.
Почему горячую еду нельзя ставить в холодильнике? Остывая, горячая пища влияет на общий температурный режим, что сказывается как на работе агрегата, так и на других продуктах.
Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике
Ряд продуктов не стоит отправлять в холод по причине происходящих в них биохимических процессах.
Хлеб
При пониженной температуре хлеб «обезвоживается» и черствеет. Однако холод убивает грибок, поэтому если нужно сохранить хлебобулочные изделия на срок более 5 дней, их предварительно заворачивают в пергамент и отправляют в холодильную камеру.
Помидоры
Низкие температуры меняют вкус томатов в худшую сторону. Помидоры хорошо сохранятся в прохладном темном месте при комнатной температуре.
Ягоды
Ягоды можно заморозить или хранить их при комнатной температуре, но только в том случае, если они будут съедены в ближайшее время.
Авокадо
Нечищеный авокадо сохранится и при обычных условиях. Уже порезанный – только в холодильной камере под пищевой пленкой или в контейнере.
Чеснок
Чеснок хранят в темном прохладном месте, но не в холодильнике, где он быстро плесневеет.
Лук
Условия хранения лука такие же, как у чеснока. Перед отправкой в шкаф, можно обернуть его в пергамент, чтобы предотвратить высыхание.
Общие советы по использованию полезного объёма холодильника
Обеспечить правильное хранение может только постоянная циркуляция воздуха. Поэтому плотно забивать полки не стоит. Везде должен быть порядок и чистота.
Продукты с одинаковым сроком годности должны лежать рядом, так будет легче ориентироваться. Дверца агрегата должна плотно закрываться, поэтому перегружать ее тоже не стоит.
Что, по мнению диетологов, нужно хранить в холодильнике всегда
Согласно советам диетологов, ряд продуктов должен присутствовать в холодильнике всегда.
Яйца
Источник натурального белка. Низкокалорийны, полезны, просты в приготовлении. Используются во многих блюдах: от выпечки до супов.
Свежие овощи
Должны составлять не менее 30% рациона здорового человека. Вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде. Подходят для большинства диет, заряжают энергией.
Ягоды
Натуральный заменитель сладостей. Содержит небольшое число калорий и множество витаминов. Подаются отдельно или в сочетании с кашами, йогуртами, творогом, десертами. Могут храниться в морозилке.
Натуральный йогурт
Источник протеина и лактобактерий. Используется в десертах и как заправка к салатам. Характеризуется низким содержанием калорий.
Как долго еда считается свежей?
Срок хранения зависит от типа используемого продукта. Так, куриный фарш хранится не более 12 часов, а стейк из говядины – 2 суток. Колбаса без упаковки (уже открытая) – около 5 дней, а торт с кремом не более 18 часов.
4 важных "нельзя" для продуктов питания
Существует несколько базовых запретов.
Нельзя хранить еду после застолья
Любимые всеми постновогодние салаты не вполне безопасны, так как они более двух часов простояли при комнатной температуре и в них уже начала развиваться бактериальная флора. То же касается и других готовых блюд со стола.
Нельзя охлаждать при комнатной температуре
Охлаждение при комнатной температуре создает благоприятные условия для развития колоний бактерий, поэтому охлаждение при комнатной температуре – не выход.
Нельзя размораживать при комнатной температуре
Правильная разморозка – разморозка в холодильнике. Только так сохраняется структура продуктов, и равномерно уходит наледь.
Нельзя бездумно пользоваться функцией "Отложенный старт" в мультиварке
С этой опцией легко получить к завтраку свежую кашу, однако при высокой температуре окружающей среды молоко за ночь может скиснуть.
Как правильно хранить в холодильнике готовую еду
Нужно правильно распределить продукты по полкам, проверить сроки годности, проследить за упаковкой (пищевая пленка, контейнеры).
Заключение
Грамотное распределение продуктов внутри холодильника позволит сохранить их свежесть и гарантирует эффективную работу самого агрегата.
Вопросы и ответы
Почему определенные продукты хранят в холодильнике на разных полках?
Чтобы они не влияли на свойства друг друга. Сыр быстро перенимает запах копченостей, масло – аромат специй, фрукты и овощи – колбасных изделий.
Как долго хранятся яйца вне холодильника?
Около 20 суток. В холодильнике они сохранятся только при условии помещения их на полку, а не в дверцу рефрижератора.
Можно ли хранить в холоде крупы?
Ряд круп (манка, овсянка) относятся к хладолюбивым. При температуре свыше +18+20°С в них появляется характерная горечь.
Сколько времени размораживаются продукты в рефрижераторе?
Зависит от типа и массы. В среднем от 6 до 24 часов. Рыбу и мясо размораживают в закрытых контейнерах.
В какой емкости лучше всего хранить продукты в холодильнике?
В стекле. Стеклянная тара не впитывает ароматы, не окрашивается, не воздействует на свойства продуктов. Стекло подходит для маринадов, копченостей, соленых продуктов.