Чтобы сохранить качество продуктов на высоте, важно соблюдать рекомендованные производителями параметры.
В советские времена, по стандарту ГОСТ, советовали придерживаться двух температурных режимов. Так, например, в основной камере температура выставлялась в диапазоне от +5°C до +12°C, а в морозильной от -24°C до -18°C. Разработанные стандарты остаются актуальными и в наше время, с небольшими поправками.
Современные производители техники рекомендуют придерживаться средней нормы температуры в камерах холодильника: +3°C или +4°C для основной и -18°C для морозильной.
При подборе оптимального температурного режима стоит также учитывать, в какой именно зоне будут храниться продукты. В стандартных устройствах, температура на полке холодильного отсека будет зависеть от ее уровня - чем ниже, тем холоднее. Исключением являются модели, у которых морозильная камера расположена сверху. В этом случае, температура распределяется в обратном порядке - чем выше полка, тем холоднее.
Давайте подробнее узнаем о зонах холода и о том, какие продукты лучше хранить в каждой из них.
В этой зоне температура достигает около 7°C, что делает ее одной из теплых в холодильнике. На верхней и средней полках лучше хранить колбасные и кондитерские изделия, выпечку, сыры, а также сливочное масло.
Температура воздуха на нижней полке намного холоднее, примерно 2°C. В этой зоне лучше всего хранить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Нижняя полка идеально подходит и для быстрого охлаждения напитков.
Обычно, температура в ящиках достигает 8 °C, что позволяет сохранить большинство фруктов и овощей в отличном состоянии. Однако важно помнить, что эта зона не подойдет для моркови, помидоров, редиса и других продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике.
Ящики для хранения продуктов есть практически во всех современных устройствах и холодильники Hansa - не исключение. Внутри наших моделей тоже можно найти специальный отсек для хранения продуктов, требующих особого внимания. Однако у него есть неоспоримое преимущество, а именно, технология VitControl. Она позволяет создать идеальные условия хранения в зоне фруктов и овощей благодаря возможности дополнительно выстраивать уровень влажность внутри ящика. Такое сочетание оптимального уровня температуры и влажности поможет сохранить продукты свежими намного дольше.
В основной камере холодильника может быть установлен и отсек с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой. В нем лучше хранить свежие мясные и рыбные продукты, твердые сыры, ягоды и грибы.
Производители советуют использовать разные температурные режимы для этой зоны, исходя из возможностей конкретного устройства. В холодильниках Hansa температура в специальном отсеке AdaptZone, для скоропортящихся продуктов, варьируется от -3°C до +3°C. Ящик, установленный в зоне свежести, позволяет не только продлить срок хранения, но и сохранить полезные свойства содержимого.
Температура здесь намного теплее, чем в других зонах холодильника. Например, в верхней части дверцы она может достигать 10 °C, а в нижней обычно не опускается ниже 5 °C. Такой разброс объясняется тем, что зона подвергается воздействию теплого воздуха каждый раз, когда мы открываем холодильник. Однако несмотря на временные колебания температуры, это место отлично подойдет для хранения мягких и плавленых сыров, сливочного масла, напитков и соусов. Также, в дверце холодильника можно расположить мелкие консервы: томатную пасту, баночки с зеленым горошком или кукурузой, а также паштет.
Температурный режим морозильной камеры зависит от ее загруженности. Например, если морозилка заполнена полностью, лучше выставить температуру от -20 °С до -25 °С. При слабой загруженности подойдет режим от -16°С до -18 °С. В этой зоне холода можно замораживать продукты, которые важно сохранить на длительный срок. Важно знать, что мясо и рыбу лучше оставлять в морозильнике не дольше 6 месяцев, а тесто, овощи, ягоды и фрукты не более чем на год.
А вы знали, что в морозильных камерах холодильников Hansa есть функция SuperFreeze? Она позволяет заморозить продукты намного быстрее и эффективнее, чем при работе устройства в обычном режиме. Такой подход не только сокращает время замораживания продуктов, но и помогает сохранить их полезные и вкусовые качества.
В стандартах ГОСТ приводится список продуктов и сведения о наилучшем температурном режиме для их хранения. Приводим небольшой список для наглядности.
Случаи, которые сигнализируют о том, что температура выставлена неправильно:
Проверить температуру внутри холодильника достаточно просто, нужно лишь взять термометр и оставить его на верхней полке, на 20 минут. Повторите это действие для всех зон холода, и вы узнаете все о температурном режиме вашего устройства. Важно, чтобы во время проверки дверь оставалась закрытой.
В холодильниках можно настраивать температуру с помощью специальных программаторов, механических или электронных. В чем же их отличия?
Модели с электронным типом управления оборудуются сенсорным или кнопочным дисплеем. Выбрать нужный режим работы в таких холодильниках очень просто, особенно, когда в инструкциях производители указывают пошаговые рекомендации для настройки.
В устройствах с механическим способом регулировки температуры можно найти рычаги, ручки или слайдеры. Такой тип управления проще и понятнее в использовании, ведь нужно лишь расположить ползунок на нужной температурной отметке.
Чтобы продукты дольше оставались свежими и сохраняли свои полезные свойства, советуем придерживаться некоторых правил поддержания оптимальной температуры холодильника.
1.Всегда плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой
Открытая дверца нарушает температурный режим внутри камеры, ведь происходит утечка холодного воздуха. Продолжительное воздействие теплого воздуха может привести к неприятным последствиям, например, образованию ледяного слоя на стенках камеры.
Чтобы предотвратить возникновение неприятностей из-за колебания температуры, в холодильниках Hansa установлена система CoolBalance. Специальная металлическая пластина на задней стенке устройства делает его менее восприимчивым к воздействию теплого воздуха, вызванным открыванием двери. Благодаря более стабильной температуре это решение помогает не только сохранить свежесть продуктов, но и сэкономить электроэнергию.
2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда
Многие модели холодильников не выдерживают резкого перепада температур внутри камеры из-за чего могут образовываться наледь и конденсат. Горячие блюда нагревают пространство и вокруг себя, ставя под угрозу продукты, которые находятся рядом.
Однако если холодильник оборудован системой No Frost, которую можно найти и в устройствах Hansa, можно не переживать об этом пункте. Специальная технология позаботится о сохранности продуктов любой температуры, а также самого холодильника.
3. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми
В принципах работы любого устройства должна соблюдаться золотая середина. Если холодильник будет заполнен до предела, то внутри будет нарушена циркуляция холодного воздуха, ведь продукты будут мешать свободному перемещению потока. Однако оставлять холодильник и морозильную камеру пустыми - тоже нельзя. Старайтесь заполнять пространство устройства хотя бы наполовину, чтобы эффективность работы не ухудшилась. Если такой возможности нет, эксперты советуют положить среди продуктов несколько бутылок воды.
4. Размораживайте и мойте устройство
Своевременный уход за устройством позволяет предотвратить множество проблем. Если не размораживать холодильник и не убирать наледь, прибор может выйти из строя из-за увеличения нагрузки компрессора. Следовательно, холодильник будет расходовать больше электричества, а эффективность его работы значительно снизится.
Наледь и конденсат увеличивают и влажность в камере, создавая благоприятную среду для микробов и бактерий. Именно поэтому стоит заглянуть в технический паспорт устройства и проверить рекомендации производителя о том, как часто нужно размораживать холодильник.
Обычно, ручную разморозку рекомендуется производить каждый месяц. Однако если прибор оснащен капельной системой, то его можно размораживать дважды в год. Холодильники с технологией No Frost следует размораживать и чистить хотя бы раз в год.
Надеемся, что наша статья поможет вам выбрать наиболее подходящий температурный режим в холодильнике и сохранить продукты в наилучшем состоянии.
А если вы только планируете покупку незаменимого помощника, советуем заглянуть в каталог холодильников на нашем сайте!