Как выбрать посуду для индукционной поверхности

Индукционные поверхности стали популярными среди потребителей благодаря своей экономичности, скорости нагрева и безопасности. Однако, чтобы наслаждаться всеми преимуществами индукции, вам потребуется особая посуда.

В этой статье мы расскажем, как не потратить деньги зря и выбрать то, что действительно подойдет.

1.jpg

Почему для индукционной панели нужна специальная посуда

Все дело в принципе работы этой техники, ведь она функционирует совершенно иначе, чем ее газовые или электрические аналоги.

Принцип работы индукционной панели совершенно уникален. После ее включения, активируется специальная индукционная катушка, размещенная под варочной поверхностью. Она пропускает через себя высокочастотный ток со скоростью 40-60 тысяч Гц, создавая магнитное поле, которое воздействует на любые магнитосодержащие предметы, находящиеся в некотором расстоянии. Так индукционная катушка взаимодействует с нижней поверхностью посуды, несмотря на стеклянную варочную панель.

Магнитное поле порождает вихревые потоки тока в металлической части посуды, что обеспечивает нагрев ее дна. А после тепло уже передается продуктам, при этом сама стеклокерамическая поверхность остается прохладной, так как она не участвует в процессе передаче тепла.

Таким образом, индукционная панель работает на основе электромагнитной индукции, что полностью отличает ее от других видов техники. Именно поэтому обычные кастрюли и сковородки не подойдут, так как их дно не содержит достаточно железа и магнитных свойств для взаимодействия с катушкой.

Кроме того, следует отметить, что такая индивидуальная особенность делает индукционки очень безопасными в использовании. Например, если включить конфорку без посуды, она автоматически выключится. Даже если вы случайно забудете на конфорке бумажные салфетки, губку или тряпку – они не загорятся. Эти факторы делают индукционные плиты идеальным выбором для семей с маленькими детьми, так как дети могут даже положить руку на варочную поверхность, не опасаясь получить ожог.

Маркировка посуды

При выборе посуды для индукции, всегда обращайте внимание на ее маркировку.

Специальный значок обычно находится на дне посуды и изображает магнит или спираль, и означает, что посуда совместима с индукционной поверхностью. Эта маркировка не смывается, она устойчива к перепадам температуры и механическим воздействиям.

Некоторые производители даже дополняют гравировку на посуде небольшим магнитом, чтобы обеспечить наилучшее взаимодействие с электротоком.

Чтобы точно не ошибиться, можно взять с собой магнит, когда идете выбирать посуду. Если на понравившейся вам кастрюле или сковородке нет официальной маркировки, то с его помощью их можно проверить сразу в магазине. Главное, чтобы сцепление магнита с посудой не было слишком крепким – даже если они слегка притягиваются друг к другу, это знак того, что кастрюля или сковорода подходит для использования на индукционной варочной поверхности.

Внимательно изучайте кухонную утварь, ее свойства и маркировку перед покупкой, ведь правильный выбор – это гарантия не только высокой эффективности приготовления и долгой службы, но и того, что средства были потрачены не зря.

2.jpg

Особенности посуды для индукционной поверхности

Понять, подходит ли кухонная утварь для использования на индукционной поверхности, часто можно с первого взгляда, ведь у нее обычно есть несколько характерных признаков.

Во-первых, она тяжелее, чем обычная, и это связано с наличием специального утолщенного дна, которое содержит дополнительный ферромагнитный диск. Без такого диска посуда не будет нагреваться равномерно, что может привести к пригоранию и испорченным блюдам. Во-вторых, дно должно быть максимально ровным, без выпуклостей. Это важно для того, чтобы обеспечить одинаковый нагрев продуктов и избежать неприятных сюрпризов в процессе приготовления.

Лучшим выбором для индукционной поверхности является посуда с многослойным дном, состоящим из разных материалов.

  • Внешний слой – ферромагнитный и способен принимать тепло от электрокатушки, а затем равномерно распределять его внутрь.

  • Средний слой обычно состоит из алюминиевого сплава, который является отличным проводником тепла, способным дольше удерживать его.

  • Внутренний слой, в идеале, должен быть изготовлен из материала с антипригарными свойствами. Или же из чего сделана сама посуда.

Еще одной важной деталью является антидеформационный диск, который обеспечивает идеальное взаимодействие с индукционной поверхностью и создает вихревой ток, необходимый для нагрева. Эта деталь дополняет структуру посуды и способствует её эффективной работе.

Какую посуду выбрать для индукционной поверхности

На рынке существует множество вариантов посуды, совместимой с индукционными поверхностями. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Кастрюли из нержавейки

Нержавеющая сталь — один из наиболее востребованных материалов для посуды, предназначенной для использования на индукционных поверхностях. Её преимущество заключается в наличии ферромагнитных свойств, что гарантирует отличную теплопроводность и эффективное нагревание. При этом нержавеющая сталь не влияет на вкус и качество приготовленных блюд, не добавляя никаких посторонних запахов или привкусов.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда представляет собой безотказный выбор, особенно если она выполнена на основе железа с выдающимися ферромагнитными свойствами. Использование такой утвари предполагает, что можно получить не только функциональную, но и стильную посуду, способную украсить вашу кухню.

3.jpg

Чугунная

Чугун — один из наилучших материалов для “индукционной” посуды. Он отличается прочностью и долговечностью, а его низкая теплопроводность гарантирует длительное удержание тепла. Тем не менее необходимо помнить о правильном уходе и хранении чугунной посуды, чтобы избежать коррозии. Кроме того, материал способен впитывать запахи со временем, что может стать проблемой при приготовлении разнообразных блюд.

Главное условие безопасного и удобного использования — отсутствие мельчайших сколов, так как в ином случае металлический корпус может привести к окислению пищи и быстрой ее порче.

Керамика

Посуда из керамики может быть отличным вариантом, при условии наличия индукционной вставки, которая делает ее совместимой с индукционными панелями. Она обладает множеством преимуществ, включая прочность, долговечность, легкость в уходе и антипригарные свойства. Кроме того, её небольшой вес делает использование крайне удобным. Единственным недостатком данного материала является его относительно высокая ценовая категория.

Алюминиевая, стеклянная и медная

Хотя такая посуда обычно не подходит для использования на индукционных конфорках, многие производители уже предложили решение этой проблемы. Они расширили ассортимент, сделав индукционное дно для медной, алюминиевой или стеклянной кухонной утвари. Этот инновационный подход включает в основание посуды ферромагнитную металлическую пластину, способную взаимодействовать с индукционными катушками, что позволяет использовать такие предметы на индукционных поверхностях.

Как выбрать размер посуды для индукционной поверхности

Помимо материала и маркировки, обратите внимание на размер посуды. Для того чтобы индукционная конфорка могла оптимально функционировать, распознавая посуду и не отключаясь, диаметр посуды должен быть в пределах 8-12 см и не более 26 см. Точные параметры могут варьироваться в зависимости от размеров индукционной поверхности.

Также следует учитывать, что чем меньше диаметр посуды, тем больше времени потребуется на приготовление, так как тепло будет распределяться неравномерно. Чтобы избежать этого, рекомендуется выбирать посуду, которая покрывает площадь конфорки не менее чем на 70%.

Однако многие современные индукционные поверхности оснащены очень полезной функцией, которая позволяет вам использовать посуду различных размеров, не беспокоясь о точном соответствии размера конфорки и кастрюли. Такую опцию можно найти во многих моделях варочных поверхностей Hansa, а пользоваться ей легко и очень удобно. С помощью автоматического объединения зон нагрева (Автомост) можно не переживать о качестве блюда, приготовленного в посуде нестандартной формы. Техника самостоятельно определит, что используется посуда большого размера и активирует программу, поддерживая одинаковую мощность выбранных зон нагрева.

4.jpg

Уход за посудой   

Давайте поговорим о том, как правильно ухаживать за ферромагнитной посудой. Следующие рекомендации помогут вам увеличить срок службы кастрюль и сковородок, специально предназначенных для индукционных поверхностей.

  1. Избегайте агрессивных моющих средств. При очистке используйте мягкие губки и неабразивные чистящие средства. Чтобы не повредить поверхность посуды, избегайте использования жестких щеток, металлических губок и абразивных чистящих средств.

  2. Вытирайте все насухо. После мытья тщательно вытирайте посуду сухой тряпкой. Это поможет избежать появления нежелательных разводов на поверхности, предотвратит появление ржавчины и сохранит внешний вид кухонной утвари.

  3. Не перегревайте посуду без необходимости. Если у вас есть сковородка с антипригарным покрытием, избегайте ее длительного прогревания без продуктов. Это может вызвать деформацию покрытия.

  4. Дождитесь полного остывания. Если у вас керамическая посуда, дайте ей полностью остыть перед тем, как начать процесс очищения. Резкое изменение температуры может повредить керамику.

  5. Удаляйте остатки пищи. Старайтесь мыть посуду сразу после использования, чтобы остатки пищи не засохли на стенках. При этом избегайте использования грубых скребков.

  6. Следуйте инструкциям. Большинство посуды для индукционных панелей можно ставить в посудомоечную машину. А после, стоит также дождаться ее полного высыхания после цикла мойки.

Итак, посуда для индукционных поверхностей имеет свои особенности, и правильный уход поможет вам сохранить ее в отличном состоянии.

5.jpg

Заключение

Надеемся, что наша статья поможет вам в выборе правильной посуды, которая позволит вам наслаждаться процессом приготовления еды без лишних хлопот и забот.

А если вы только планируете приобрести индукционную поверхность – советуем заглянуть в специальный раздел на нашем сайте, где можно подобрать идеального помощника для вашей кухни.

Вопросы и ответы

Можно ли готовить на индукционной поверхности в обычной посуде?

Чтобы готовить на индукционной поверхности, вам понадобится посуда, изготовленная из магнитных материалов, например таких, как чугун, нержавеющая сталь.

Перед тем как включить зону нагрева убедитесь, что ваша кухонная утварь совместима с этим типом варочных поверхностей. Вы можете проверить это осмотрев ее на наличие специальной маркировки или с помощью магнита, поднеся его ко дну посуды.

Важна ли форма посуды при использовании индукции?

Форма посуды для индукции может быть любой, но лучше выбирать кухонную утварь с плоским дном без изгибов и неровностей, чтобы обеспечить максимальный контакт с поверхностью прибора и равномерное распределение тепла.

Какое значение имеет толщина и качество дна посуды для эффективного приготовления на индукционной панели?

Индукционная панель нагревает посуду непосредственно через магнитное поле, и это делает передачу тепла более эффективной. Толщина дна влияет на то, насколько быстро и равномерно посуда нагревается.

Например, толстое дно предотвращает деформацию посуды при нагревании. Это важно, так как уровень индукционной мощности может быть довольно высоким, и некачественная посуда может деформироваться или даже потерять контакт с поверхностью.

Какие дополнительные факторы следует учесть, чтобы обеспечить хорошие результаты при готовке на индукционной поверхности?

Для обеспечения идеальных результатов при каждом приготовлении стоит учитывать не только материал посуды, которую вы используете, но и технические возможности индукционной панели.

Например, важную роль играет то, как именно работает ваш прибор. Индукционные поверхности из линейки Hansa Induction 3.0 используют инновационную безымпульсную технологию LowDutyCycle, которая обеспечивает плавный и равномерный нагрев без эффекта включения и выключения.

Благодаря данному принципу работы поверхности можно не только стабильно поддерживать заданный уровень температуры, но и ускорить процесс приготовления в целом. Так, знакомая функция Booster теперь способна увеличивать мощность конфорки не на 30%, а на все 50% на короткий период. Для наглядности, с ее помощью можно вскипятить 0.4 л воды всего за 60 секунд.