Как выбрать

Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину

Посудомоечные машины уже давно стали частью повседневной жизни. Выбор подходящей модели – задача не из простых. В процессе подбора этого вида техники необходимо обратить внимание не только на технические характеристики, но и «внешность»: размеры, вместимость, дизайн.

Какую лучше купить посудомоечную машину: встраиваемую или частично встраиваемую? На какие параметры необходимо ориентироваться в первую очередь? Разбираемся.

Если единый стиль вашего кухонного интерьера не предполагает, что бытовая техника должна выделяться на фоне мебельного гарнитура, встраиваемая посудомоечная машина – это то, что вам нужно. За счет того, что декоративная панель полностью или частично закрывает ее дверцу при монтаже, ПММ «мимикрирует» под кухонный шкафчик.

Как не запутаться среди многообразия моделей встраиваемых посудомоечных машин, которые представлены на рынке? На что стоит обратить внимание при покупке, какие дополнительные функции действительно необходимы? Ответы на эти и другие важные вопросы – в нашем материале.

 

ВПМ1.jpg

Тип встраивания

Встраиваемые ПММ делятся на две группы.

Дверца частично встраиваемой ПММ устроена таким образом, что при монтаже мебельная доска закрывает ее, оставляя снаружи панель управления машины. При выборе таких моделей нужно обращать внимание на оформление и материал этой небольшой видимой части, ведь она должна соответствовать дизайнерскому решению всей бытовой техники и кухни в целом.

А вот полностью встраиваемые машины спрячутся за мебельным фасадом целиком, их панель управления находится сверху на торце дверцы и доступна только тогда, когда машина открыта. Подбирать ПММ к кухонному интерьеру в этом случае не нужно: достаточно определиться с ее техническими параметрами.

Стоит учесть, что оба типа этих посудомоечных машин встраиваются под столешницу. Более того, под столешницу можно спрятать и некоторые модели отдельностоящих ПММ, сняв для этого верхнюю крышку.

Размеры

Размеры встраиваемых ПММ стандартны – это 45 и 60 см. Чем больше размер машины, тем больше комплектов посуды она вмещает. Узкие модели подойдут владельцам небольших по размеру кухонь, где на счету каждый свободный сантиметр пространства. Если же пространство кухни позволяет и людей в семье много, стоит выбрать широкую модель.

Вместимость

За счет специальных решений внутреннего пространства, например, системы трех корзин Maxi Space, которую предлагает Hansa, современные широкие встраиваемые ПММ одновременно вымоют до 14, а узкие – до 10 комплектов посуды. В традиционный комплект посуды входят три тарелки разной формы и назначения, кружка, стакан, три ложки, нож и вилка.

Кстати, многие модели машин оснащены функцией половинной загрузки. А при открытии дверцы может автоматически включаться LED-подсветка, благодаря которой внутреннее пространство хорошо просматривается.

Количество программ

У встраиваемых посудомоечных машин Hansa может быть от 4 до 8 программ мойки посуды. Количество программ позволяет подобрать цикл мойки для особых нужд: от мытья хрусталя до сильно загрязненной посуды. В их число входят:

 

  • Интенсивная 65°C/130 min – предназначена для очень грязной посуды с присохшими остатками пищи;

  • Обычная 55°C/155 min – обеспечит стандартную мойку посуды с обычными загрязнениями;

  • Eco 50°C/170 min – отмоет слегка загрязненный хрусталь и стекло;

  • Стекло 40°C/110 min – отмоет слегка загрязненный хрусталь и стекло;

  • 65°C/60 min – подойдет для посуды с легким загрязнением, без сушки;

  • Быстрая 40°C/40 min – подойдет для посуды с легким загрязнением, без сушки;

  • Замачивание – предварительный цикл для очень сильно загрязненной посуды;

  • Auto 45-55°C/150 min – позволяет машине самостоятельно настроить программу в зависимости от степени загрязнения посуды.

 

Качество мытья

Два независимых коромысла, которые движутся в разных направлениях, дополнены верхней разбрызгивающей форсункой, за счет чего струи воды не мешают друг другу и отмывают сильные загрязнения. Такая 3-D мойка посуды становится еще эффективнее за счет специальной функции Zone-wash, которая позволяет экономить время и воду, так как мойка происходит только в одной зоне.

Вид сушки

Конструкция большинства моделей допускает использование одного из двух типов сушки: конденсационного или турборежима.

Конденсационный метод

Конденсационный метод основан на принципе конденсации пара, образующегося во время сушки. Горячий воздух циркулирует внутри камеры, нагревая посуду и вызывая испарение оставшейся влаги. Вода, получаемая из пара, конденсируется на специальном поддоне для сбора конденсата. Таким образом, посудомоечная машина самостоятельно удаляет излишки влаги со столовых приборов, тарелок или стаканов.

Преимущества метода:

  • Способ позволяет полностью высушить даже сложной формы, объемные, предметы, такие как кастрюли или сковородки. 
  • Благодаря равномерному распределению горячего воздуха, конденсационная сушка обеспечивает идеальный результат без остаточных следов воды или пятен на посуде.
  • Метод более экономичен и энергоэффективен по сравнению с другими способами сушки. Не требует использовать большого количества горячего воздуха для сушки. Это позволяет значительно сократить энергопотребление, повысив экономичность работы ПММ.

Подбирая встраиваемую посудомоечную машину со свойством конденсационной сушки, обратите внимание на наличие дополнительных функций, а также режимов работы. В некоторых моделях предусмотрен выбор интенсивности сушки или использования дополнительного нагревательного элемента для ускорения процесса.

Турбосушка

Турбосушка – это инновационная технология, которая обеспечивает быстрое и качественное высыхание поверхности посуды и столовых приборов. 

Преимущества технологии:

  • Скорость работы. Технология позволяет сократить время, необходимое для полного высыхания посуды. Благодаря этому, можно уменьшить время цикла мойки.
  • Отсутствие разводов на поверхности посуды. Горячий воздух испаряет остатки воды, предотвращая образование разводов или пятен на стеклянных или металлических поверхностях.
  • Экономия. Турбо-сушка является более экономичной по сравнению с другими методами. Она потребляет меньше электроэнергии, не требует использования дополнительных средств для ускорения процесса высыхания.

Не все модели встраиваемых посудомоечных машин оснащены технологией турбосушки. Поэтому выбирая модель ПММ, обратите внимание на этот параметр.

Очистка фильтров

Очистка фильтров является базовой частью ухода за встраиваемой ПММ. Фильтры служат для задержания остатков пищи или других загрязнений, предотвращая их попадание на посуду во время мытья. Работа ПММ с загрязненными фильтрами ухудшит качество мытья, приведет к появлению неприятного запаха.

Перед началом очистки фильтров, необходимо выключить посудомоечную машину, отключив ее от электросети. После этого можно приступать к извлечению фильтров из машины. У большинства моделей встраиваемых посудомоечных машин конструкция предусматривает следующие типы фильтров:

  • грубый (механический), 
  • решетчатый (тонкой очистки);
  • самоочищающийся (автоматический).

Грубые фильтры находятся на дне камеры. Они имеют форму сеточки или контейнера, которые можно вытащить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения, фильтр можно очистить мягкой щеткой или использовать специальные моющие средства.

Решетчатые фильтры располагаются на дне посудомоечной машины и служат для задержания более мелких частиц пищи. Они также легко снимаются и промываются под проточной водой. Самоочищающиеся фильтры не требуют ручной очистки, так как у них есть автоматическая система удаления загрязнений. Однако следует периодически проверять состояние этих фильтров.

ВПМ2.jpg

Класс энергопотребления

Большинство моделей встраиваемых посудомоечных машин Hansa имеет один из самых высоких классов энергопотребления А++. Такая машина позволит вам значительно сэкономить электроэнергию, ведь за год она в среднем потребляет примерно 300 кВт/ч. Кстати, за цикл мойки машина шириной 60 см использует всего около 10 литров воды при том, что способна вымыть 14 комплектов посуды одновременно.

Встраиваемая посудомоечная машина: какой тип управления лучше

Большинство последних моделей ПММ оснащено сенсорным управлением. Кнопочное встречается реже, в бюджетных моделях посудомоек.

Кнопочная панель

Кнопочную панель, несмотря на то что она считается устаревшим вариантом, отличает ряд преимуществ:

  • Легкость в использовании. 

На панели расположены основные функциональные кнопки (включения/выключения, выбора программы мытья, настройки температуры). Это позволяет быстро и без усилий настроить посудомойку под свои нужды.

  • Интуитивное понимание.

Кнопки сопровождены значком, иллюстрирующим функцию или режим. Ограниченный выбор функций экономит время при настройке работы ПММ. В ряде моделей присутствует подсветка кнопок, делая их видимыми даже при недостаточном освещении кухни. 

  • Цена. 

Модели с кнопочным управлением, как правило, на порядок дешевле, чем посудомойки с сенсорной панелью.

Сенсорная панель

Модели с сенсорными панелями нередко возглавляют ТОП 10 ПММ. Этому есть ряд простых объяснений:

  • Легкое, интуитивно понятное управление. 

Пользователи могут выбирать программы или настройки прикосновением к экрану. Большинство моделей также имеют яркий дисплей, который отображает информацию о текущем состоянии ПММ, а также времени окончания цикла.

  • Гигиеничность использования. 

Приборы с таким типом управления не имеют выступающих кнопок или ручек, что делает очистку поверхности проще, предотвращая накапливание грязи.

  • Дополнительный функционал. 

Задержка запуска, автоматическое определение загрязнения, регулировка интенсивности мойки – все эти возможности позволяют пользователю достичь высокого качества очистки.

Уровень шума

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Обычно производители указывают эту информацию на этикетке или в технических характеристиках модели. Тихие посудомоечные машины отличает уровень шума в 40-45 дБ, что сравнимо с разговорной речью.

Низкий уровень шума особенно важен для тех, кто запускает посудомойку ночью или живет в квартире или доме с открытой планировкой. 

Кроме того, обратите внимание на технологии, способные понизить уровень шума. Ряд производителей использует звукопоглощающие материалы или специальные амортизационные системы для уменьшения шума во время работы машины.

ПММ с низким уровнем шума часто стоят дороже. Поэтому при выборе модели необходимо решить, насколько важен для вас этот показатель.

ВПМ3.jpg

Защита от протечек

Протечки могут возникать из-за неисправности системы подачи и слива воды, а также из-за повреждения корпуса или шлангов.

Существует несколько методов защиты от протечек, которые могут быть реализованы в ПММ. 

  • Датчик протечек. 

Обнаруживает наличие воды за пределами камеры посудомойки, автоматически останавливая подачу для предотвращения разлива. Может отправлять сигнал тревоги или выключать питание посудомойки.

  • Системы двойного уровня защиты. 

Помимо датчика протечек, конструкцией предусмотрен дополнительный уровень безопасности – контрольный клапан. Он автоматически перекрывает подачу воды при обнаружении превышения ее уровня в ПММ.

Обратите внимание на материалы, используемые при изготовлении корпуса или шлангов посудомойки. Выбирайте модели с прочным надежным корпусом из нержавеющей стали или ударопрочного пластика. Шланги должны быть герметичными, устойчивыми к повреждениям.

Совет! Производители указывают наличие защиты от протечек в технических характеристиках моделей. При выборе обратите внимание на этот пункт.

Выбор встраиваемой посудомоечной машины: особенности система безопасности

При подборе модели ПММ, обратите внимание на наличие систем защиты. 

  • Защита от протечек. Предотвращает возможность затопления кухни при утечке воды. Система обнаруживает протечку и автоматически перекрывает подачу воды.
  • Защита от перегрузки электрической сети. Предотвращает повреждение электронных компонентов машины при резком повышении напряжения.
  • Датчик блокировки дверцы. Гарантирует, что дверца машины будет полностью закрыта перед началом цикла стирки. Если дверца не закрыта, посудомоечная машина не запустится.
  • Автоматическая защита от перегрева. Контролирует температуру внутри ПММ, предотвращает ее повышение до опасного уровня.
  • Блокировки панели (защита от детей). Предотвращает случайное изменение выбранного режима стирки. Востребовано у семей с детьми.

Дополнительные функции

Среди дополнительных функций при выборе ПММ стоит обратить внимание на «Отсрочку старта», которая позволит настроить начало мойки на удобное вам время. Заметно облегчит уход за машиной и индикация наличия соли и ополаскивателя, без них на посуде после мытья могут остаться известковые налеты.

Как установить и подключить встраиваемую посудомоечную машину

Чтобы встроить ПММ самостоятельно, необходимо заранее установить стандартный короб, изготовленный под размеры машины. Помните, что за ее задней стенкой должно остаться свободное воздушное пространство для вентиляции. Декоративный мебельный фасад крепится к дверце машины по схеме или шаблону, который прилагается к инструкции. После установки агрегата нужно будет тщательно отрегулировать его ножки по высоте. Не забывайте, что высота ПММ должна соответствовать высоте столешницы рабочей кухонной поверхности.

Подключить встраиваемую ПММ не сложно, если выполнить ряд условий и ответственно выполнять все требования инструкции. Во-первых, помните, что машина рассчитана на переменное напряжение в сети 220–240 В. Если напряжение в сетевой розетке составляет 110 В., то необходимо установить трансформатор 110/220 В. мощностью 3000 Вт. Во-вторых, до подключения машины к водопроводу стоит установить специальный фильтр для очистки воды. В-третьих, длина сливного шланга, подключенного к канализации, не должна превышать 4-х метров. Ознакомиться со всеми моделями встраиваемых посудомоечных машин можно на сайте Hansa.

ВПМ4.jpg

Заключение

При подборе посудомоечной машины учитывайте размеры доступного пространства под технику, энергопотребление, уровень шума, а также количество посуды, которое вы планируете ежедневно загружать в ПММ. Качество и надежность бренда тоже играют важную роль, поэтому обратите внимание на отзывы пользователей и рейтинги моделей. 

Встраиваемые посудомойки отличает расширенный функционал, включающий такие программы, как автоматический выбор режима мытья или отложенный старт. Все это может существенно облегчить вашу повседневную жизнь.

Вопросы и ответы

В процессе подбора определите бюджет, функционал, внешний вид техники (частично или полностью встраиваемая). Также стоит почитать отзывы покупателей или обзоры экспертов на выбранную вами модель.

AquaStop – это технология защиты от протечек, разработанная еще в 40-ых годах XX века немецкой компанией Bosсh. Перекрывает подачу воды или отключает технику, как только контрольный датчике сообщает о превышении безопасного уровня воды.

Автоматическое открытие дверцы ПММ, лазерный индикатор (транслируется на пол), датчики загрузок посуды, контроль жесткости подаваемой в систему воды, отложенный старт.

Специальная программа, которая сама рассчитывает время цикла, температуру и объем воды в зависимости от степени загрузки.

  1. Как выбрать встраиваемую посудомойку?
  2. АкваСтоп в посудомойке – что это такое?
  3. Какие еще функции предусмотрены производителями в последних моделях ПММ?
  4. Что такое авторежим в посудомойке?
  5. Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину с лучшим режимом сушки?

Изучите характеристики ПММ. Выбирайте режим турбосушки (быстрой или интенсивной). У разных производителей он может иметь разные названия.