Кухня – место, где мы проводим много времени, готовим, обедаем с семьей, ужинаем с друзьями. В процессе готовки воздух неизбежно загрязняется. Вытяжка – оборудование, ответственное за его очистку или удаление из помещения.
Выбор вытяжки может показаться простой задачей, однако на деле все немного сложнее. Необходимо учитывать не только размеры вашей кухни, но и особенности ее расположения, интенсивность использования, дизайн. Как выбрать вытяжку для кухни и сделать так, чтобы она была эффективной.
Существует два основных типа вытяжек: рециркуляционные и прямоточные.
Рециркуляционное оборудование перерабатывает воздух, очищая его от запахов и паров. Оно не выводит воздух наружу, а циркулирует его внутри помещения, пропуская через два фильтра. Первый (пластиковая кассета) задерживает частицы масла, второй (угольный) – неприятные запахи. Рециркуляционный тип подходит для квартир или домов, где невозможно или затруднительно создать отдельный канал для вывода воздуха.
Прямоточное устройство работает по другому принципу. Оно выводит загрязненный воздух наружу через специальный канал. Такие типы вытяжек подходят для домов, где возможно создание отдельного канала для вывода воздуха.
При выборе между рециркуляционной или прямоточной вытяжками следует учитывать площадь помещения и инфраструктуру здания. Например, если нет возможности создания канала для вывода воздуха, то лучше выбрать рециркуляционное устройство.
Дополнительно учитывают эффективность работы фильтров, мощность мотора.
В зависимости от типа оборудование различается по производительности, габаритам, сложности монтажа.
Вытяжки с режимом отвода – производительные, но при этом габаритные из-за наличия в их конструкции встроенного воздуховода и вентилятора. Для установки потребуется профессиональный монтаж плюс подключение к вентиляционной шахте, а также дополнительная проверка исправности вентиляционного канала.
Модели с отводом воздуха имеют два режима работы: пассивный и активный. В первом случае воздух выводится естественной тягой вентиляции, во втором – встроенный вентилятор загоняет воздух. Чтобы предотвратить проникновение запахов, шума, насекомых из вентиляционной шахты в кухню, конструкция вытяжки предусматривает антивозвратный клапан.
Некоторые бренды позиционируют вытяжки с отводом в вентиляцию как встроенные. При этом речь идет не о монтаже в кухонный гарнитур, а о присоединении к вентиляционной системе здания. Для подключения к встроенному воздуховоду вытяжки необходимо докупить дополнительный воздуховод с параметрами (длиной и диаметром), соответствующими отверстию прибора.
В случае неуверенности в правильной работе системы вентиляции в здании, рекомендуется использовать вытяжку с рециркуляцией. Современные модели позволяют не беспокоиться о качестве очистки воздуха. Работа рециркуляционного типа оборудования состоит из двух этапов:
Недостатком рециркуляционных устройств считается необходимость постоянно следить за состоянием фильтров: самостоятельно или с помощью специальных датчиков.
Наличие двух режимов работы – рециркуляция и отвод является особенностью вытяжек. Летом рециркуляционный режим обеспечивает кухню свежим воздухом. Вытяжки, работающие в циркуляционном режиме, не требуют вентиляции, защищают воздух от загрязнений, сохраняют тепло в помещении.
Отводной режим предполагает подключение к центральной вентиляции. Оборудование, работающее в этом режиме, быстро очищает воздух от ароматов еды или табака. Почти все модели вытяжек поддерживают 2 режима, даже самые доступные. Поэтому их легко подключить к вентиляции.
Скорости очищения могут быть различными. Это актуально для вытяжек – обычно они имеют от 2-4 настраиваемые скорости в зависимости от уровня загрязнения. В некоторых моделях также есть возможность включения усиленного режима, который эффективно выводит дым и запахи, например, при подгорании блюда.
Выбирая вытяжку для кухни, необходимо обратить внимание на ее габариты. Они должны соответствовать размерам кухонной плиты и пространства над ней. Учитывают ширину, глубину, а также высоту прибора. Если кухня маленькая, то лучше выбрать компактную модель. Для больших пространств подойдет мощная объемная вытяжка.
Также замеряют расстояние от поверхности плиты до вытяжного устройства. Оптимальный параметр – 75-85 см. Так, пары и запахи эффективно удаляются.
Ряд производителей предлагают вытяжки с регулировкой габаритов по ширине или установку моделей с различными типами подключения вентиляции (вертикальное или горизонтальное). Это актуально, если кухонный гарнитур имеет нестандартные размеры или дизайн.
Производительность вытяжки определяет, какой объем воздуха способно перерабатывать устройство за определенный промежуток времени. Этот параметр должен соответствовать площади помещения и мощности плиты.
Для стандартной кухни с плитой мощностью до 5 кВт рекомендуют вытяжку с производительностью от 300 до 400 м³/час. Если же кухня большая или используются более мощные плиты, то необходимо выбирать более производительное оборудование.
Двигатель вытяжки представляет собой устройство с одно- или двухступенчатым моторным колесом. Второй вариант мощнее и производительнее.
Показатель производительности также напрямую связан с уровнем шума, который производится в процессе работы вытяжного оборудования.
Шум вытяжки раздражает и мешает комфортной работе или отдыху. Поэтому необходимо обратить внимание на его уровень, который указывается в децибелах (дБ).
Чем больше производительность, тем выше уровень шума. Однако, новые технологии позволяют достигать того же результата при более низкой «шумности». Например, инверторные моторы или системы звукопоглощения могут снижают этот параметр.
Определить оптимальный уровень шума можно путем проведения замеров во время работы вытяжки на максимальной скорости. Для кухонь с открытым пространством рекомендованы модели с уровнем шума до 60 дБ, для закрытых помещений – до 55 дБ.
Функция «тихий режим» позволяет работать на минимальных оборотах, снижая уровень шума до 30-40 дБ. Это особенно актуально для ночного времени, когда работа вытяжки мешает сну.
Фильтры необходимы для улавливания жировых частиц, запахов и других загрязнений. Они обеспечивают свежий здоровый воздух в помещении.
Существует несколько типов фильтров: металлические жировые (алюминиевые), угольные и тканевые.
Представляют собой сетку из металла или фольги. Задерживают в основном продукты горения и жир. Металлические фильтры легко чистить и можно использовать их длительное время. Основной недостаток – шум.
Изготавливаются из текстильных волокон. Отличаются низким уровнем шумности, но требуют регулярной замены, а значит, и расходов. Некоторые модели вытяжек имеют индикатор загрязнения, который позволяет своевременно заменить их.
Подходят для циркуляционных устройств. Срок службы – около года. Угольные фильтры предназначены для улавливания неприятных запахов и рекомендуются, когда вытяжка не имеет доступа к наружному воздуху. Некоторые модели автоматически определяют загрязнение, что позволяет использовать ресурсы более экономно.
Перед установкой необходимо определить место ее размещения. Она должна находиться на расстоянии не менее 65 см от варочной поверхности. В случае газовых плит, следует учитывать рекомендации по безопасности производителя.
При установке следует обеспечить свободный доступ к фильтрам и мотору для обслуживания и чистки. Монтаж может выполняться с помощью специальных крепежей или с использованием шурупов или саморезов.
Тип установки зависит и от дизайна кухни. Скрытый монтаж выглядит эстетичнее, но при этом требует проведения дополнительных работ по прокладке труб. В ходе монтажа также учитываются все характеристики вытяжки: производительность, шумовые показатели и размеры.
Важно помнить, что неправильный монтаж может привести к повреждению вытяжки или даже возгоранию
В продаже встречаются следующие типы: купольные (каминные), наклонные, выдвижные, островные.
Второе название – каминная из-за схожести форм. Монтируется непосредственно к стене. Отличается большими размерами, подходит для стиля ретро, кантри, прованс.
Внешне похожа на купольный тип устройства, но отличается возможностью регулировки угла наклона.
Устанавливаются на потолок над кухонным островом или столешницей, что делает их идеальными для больших кухонь с центральной рабочей зоной.
Дополнительно оборудована телескопическими комплектующими, в результате чего увеличивается площадь забора воздушных масс.
Как правильно выбрать вытяжку для кухни? Следует учесть все базовые характеристики: производительность, тип, габариты, а также узнать о количестве скоростей.
Чем больше скоростей, тем эффективнее устройство справляется с очисткой воздуха от запахов и паров. Как правило, приборы имеют от 2 до 4 скоростей. Встречаются модели и с 9.
Для небольших кухонь достаточно двух скоростей: минимальной и максимальной. Если же планируется использовать вытяжку на кухне бóльшего размера или при готовке сложных блюд, то присмотритесь к моделям с 3-4 скоростями. Регулировать скорость можно вручную на панели управления или через пульт дистанционного управления.
Все советы, как выбрать вытяжку для кухни, включают в себя такие критерии как мощность, габариты, режим работы и число скоростей. Устройство должно соответствовать не только заданным характеристикам, но и вписываться в запланированный бюджет.
Как выбирать вытяжку над плитой электрического типа?
При выборе вытяжки обращают внимание на функциональность, уровень шума, размеры, тип (встраиваемая или нет) и дизайн.
Куда можно встраивать вытяжное оборудование?
Устройства этого вида можно встраивать в кухонные шкафы, в столешницы (выдвижные телескопические), в стены (скрытый монтаж).
Как выбрать вытяжку для кухни над плитой, если помещение маленькое?
Подойдет маломощная (до 350 куб/ч) небольшая модель с низким уровнем шума. Ее можно встроить в навесной кухонный шкаф или оставить в начальном виде.
Сколько моторов может быть в вытяжке?
Конструкции разных моделей предусматривают 1 или 2 мотора. Первые тише и экономнее, вторые производительнее.
Какое максимальное количество скоростей может быть у вытяжки?
Девять. Но в среднем значение меняется от 2 до 4-5.