Встраиваемый духовой шкаф — незаменимый помощник на кухне и один из главных предметов в быту. Однако, из-за огромного количества предложений на рынке бытовой техники, выбор духовки становится весьма затруднительным. Эта статья поможет разобраться в основных аспектах этой категории товаров и не потратить деньги напрасно.
Первое на что следует обратить внимание при выборе духового шкафа - какой вид энергии она будет потреблять.
Наиболее распространенный вариант на сегодняшний день. Принцип работы такого устройства достаточно прост: электроэнергия проходит через трубчатый электронагреватель и преобразуется в тепловую энергию.
Газовый духовой шкаф — это прибор, представляющий собой теплоизолированную часть встроенного или отдельностоящего устройства с горелками внутри. Включить духовку в газовой плите можно вручную или с помощью электрического поджигателя, в зависимости от модели.
Устройства также могут разделяться еще на два вида: зависимые и независимые.
Например, зависимые духовые шкафы — это приборы, входящие в состав отдельностоящей плиты, либо встроенные непосредственно под варочной поверхностью и имеющие с ней общее управление.
Независимые (или встраиваемые) устройства управляются и встраиваются независимо от варочной панели. Такие приборы можно устанавливать практически где угодно, например, на уровне рук, чтобы следить за процессом готовки, ставить и доставать блюда было еще удобнее.
Количество режимов нагрева — ключевой аспект выбора духового шкафа. Чем больше режимов (комбинаций) нагрева, тем более разнообразные блюда Вы можете приготовить. Режим нагрева — это процесс взаимодействия нагревательных элементов, которых у стандартного духового шкафа немного: верхний нагрев, верхний гриль, нижний нагрев, конвекция, кольцевой нагрев. Как правило, режимы нагрева перечислены на ручке управления духовки.
Каждый из режимов нагрева соответствует тем типам блюд, которые желательно готовить при данном сочетании нагревательных элементов. Тем, кто готовит редко, будет достаточно 4-х режимов нагрева — верхний и нижний нагреватель, одновременная их работа и гриль для хрустящей корочки. Любителям готовить мясо необходим духовой шкаф с 6ю и более режимами — в таком случае в наличии будет вентилятор-конвектор. Он поможет мясу равномерно пропечься, а гриль добавит хрустящую корочку в конце. Любителям часто готовить в духовом шкафу, а не на варочной поверхности подойдут модели с более чем 8-ю режимами. В них они смогут выпекать пиццу, торты, хлеб и множество вариаций мясных блюд.
Перед покупкой духового шкафа стоит убедиться, что на кухне для него найдется место, то есть, наружные габариты устройства должны соответствовать размерам гарнитура.
У стандартных моделей ширина и высота равна 60 см, а глубина составляет от 54 до 59 см.
Внутренний объем камеры будет зависеть не только от внешних характеристик, но и от количества функций. Обычно показатель варьируется от 60 до 77 литров.
Мощность подключения духового шкафа - показатель, который определяет силу тока, необходимую для бесперебойной работы устройства. Для электрических моделей он варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. Такой разброс объясняется способностью обеспечивать определенную максимальную температуру нагрева. Например, у духовок с мощностью, не превышающей 2,5 кВт, она доходит до 270 градусов. Если этот показатель выше, то и температура нагрева будет больше - вплоть до 500 градусов.
Газовым духовкам также требуется электроэнергия, в основном, для работы электрогриля и некоторых других функций. В зависимости от встроенных опций, мощность таких моделей варьируется от 100 до 2600 Вт.
Отдельно стоит отметить важность наличия вентилятора охлаждения в духовках. Цель данного механизма — охлаждать дверцу и боковые стенки духового шкафа. Он находится между панелью управления и внутренней камерой духового шкафа.
В процессе готовки капли жира могут проникать на внутреннюю часть стекла дверцы духовки. Для борьбы с такими загрязнениями обращайте внимание на наличие легкосъемной дверцы духового шкафа: дверца и стекла должны легко сниматься без применения специальных инструментов.
Наличие конвекции является скорее обязательным, чем желательным при выборе духовки. Конвекция — это вентилятор и кольцевой нагреватель, установленные на задней стенке духового шкафа. Они предназначены для равномерного распределения горячего воздуха. При приготовлении выпечки конвекция особенно необходима, поскольку помогает достичь наилучшего результата.
Функция гриль предназначена для приготовления мяса на решетке и «курицы-гриль» с румяной корочкой. Представляет собой ТЭНовый нагревательный элемент, расположенный в верхней части духовки.
На телескопических направляющих устанавливаются противни и решетка для жарки. Если Вам необходимо посолить, поперчить или проверить степень готовности блюда, нет необходимости поддерживать противень или решетку одной рукой — телескопические направляющие сделают это за Вас.
Функция термощуп будет полезна поклонникам мясных блюд: он с точностью определяет температуру внутри блюда и автоматически выключает духовой шкаф именно в тот момент, когда блюдо готово.
Объем духового шкафа не играет существенной роли в приготовлении пищи, однако если его объем составляет более 65 литров — пользоваться такой духовкой будет гораздо удобнее.
Типы управления духовыми шкафами могут различаться в зависимости от выбранной модели.
Механические поворотные переключатели используются, чаще всего, в газовых моделях, и ценятся своей надежностью и простотой в эксплуатации. С их помощью можно вручную установить нужный режим нагрева, время и температуру.
Преимущество утапливаемых переключателей в том, что их можно спрятать, даже если духовой шкаф работает. Благодаря этому, уход за панелью управления становится проще, а использование устройства безопаснее, что особенно важно для семей с детьми.
Эта система управления - разновидность механического, однако в этом случае, вместо поворотных переключателей, регулировка работы духового шкафа осуществляется с помощью нажатия кнопок на панели.
Такой тип управления встречается в электрических моделях духовок. Удобная сенсорная панель позволяет плавно регулировать режимы нагрева и настраивать нужные функции духового шкафа.
Современные духовые шкафы обладают широким ассортиментом возможностей, независимо от того, используют они электричество или газ.
Функция предварительного нагрева особенно полезна, когда нужно быстро разогреть духовку до определенной температуры. В духовых шкафах Hansa, например, этот режим позволяет прогреть камеру устройства до 150 градусов всего за 4 минуты.
Функция гриль предназначена для приготовления мяса на решетке и «курицы-гриль» с румяной корочкой. Наилучший результат приготовления блюда осуществляется с помощью трубчатого нагревательного элемента, расположенного в верхней части духовки.
Данная функция обеспечивает улучшенное распределение жара и постоянную циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. Это сокращает время приготовления, а также позволяет добиться более равномерного пропекания блюда и образования золотистой корочки. Кроме того, с использованием конвекции вы можете готовить сразу на нескольких уровнях одновременно.
Режим разморозки в духовых шкафах - удобная опция, которая позволяет значительно сэкономить время за счет совместной работы нижнего ТЭНа и вентилятора. При работе данной функции используется температура, не превышающая 30 градусов Цельсия.
Данная функция с использованием пара отлично подойдет для равномерного подъема теста или приготовления йогуртов. Достаточно лишь добавить немного воды в поддон, расположенный в нижней части духовки.
Духовые шкафы с функцией микроволновой печи позволяют готовить блюда не только с помощью тепла, но и микроволн. С ее помощью также можно подогреть уже готовую еду или разморозить продукты.
Этот режим будет полезен для любителей здоровой пищи, ведь использование пара в процессе приготовления блюд способствует сохранению полезных свойств и превосходного вкуса продуктов. Во многих моделях духовых шкафов Hansa также можно найти функцию Full Steam, способствующей созданию и равномерному распределению пара по всей камере.
У многих моделей духовых шкафов Hansa, на внутренней стороне дверцы также расположены и рецепты, где можно быстро посмотреть и проверить параметры приготовления. В зависимости от типа блюда, рекомендации подскажут такие параметры, как: режим нагрева, температура приготовления, необходимый уровень установки противня/решетки и время готовки конкретного блюда.
В заключении, мы ответим на популярные вопросы, возникающие при выборе духового шкафа.
1. Как правильно очистить духовой шкаф?
Очищать духовой шкаф можно разными способами.
Система очистки паром или гидролизная позволит без лишних энергозатрат очистить духовой шкаф без чистящих средств. Всё, что необходимо сделать — налить 0,5 л. воды в противень, поставить его на нижний уровень, включить нижний нагрев и выставить температуру нагрева 100 С.
Каталитическая очистка основана на принципе расщепления жира на углерод и воду, очищая духовой шкаф в одновременно с процессом приготовления пищи. Очень удобная система для тех, кто часто готовит.
Пиролитическая очистка используется после приготовления пищи. Такая система нагнетаем температуру в 500С внутри духового шкафа и за 1,5–2 часа превращает жир в пепел.
2. Есть ли функция AutoOpen у духовых шкафов?
Определенные модели духовых шкафов Hansa, также как и посудомоечные машины, используют технологию AutoOpen, ведь она отлично подходит для тех случаев, когда нужно открыть духовку, но у вас заняты руки. Достаточно лишь прикоснуться локтем или коленом до ручки дверцы духовки и, благодаря специальному сенсору, она откроется автоматически.
Функция AutoOpen значительно упрощает процесс приготовления блюд и делает его более комфортным. Ознакомиться с моделями духовых шкафов, поддерживающих данную опцию, можно в каталоге на нашем сайте.
3. Какие функции обеспечивают безопасное использование духовки?
В зависимости от модели, в духовых шкафах Hansa предусмотрено множество способов, обеспечивающих безопасность при эксплуатации устройства.
Например, благодаря уникальной системе охлаждения вентилятор забирает горячий воздух из пространства между стеклами в дверце и выводит его наружу, для поддержания температуры дверцы на безопасном уровне. Технология позволяет снизить температуру внешнего стекла до 35 градусов и предотвратить риск получения ожога.
Духовые шкафы Hansa также оснащены функцией блокировки панели управления, которая минимизирует риск случайного изменения настроек и позволяет очищать внешнюю поверхность устройства, даже если оно включено.
4. Что можно найти внутри духовок?
Внутри духовых шкафов Hansa установлены удобные телескопические направляющие. Они надежно поддерживают противень и позволяют выдвинуть его, легко потянув на себя. Кроме того, вы можете сами выбрать уровень, на котором вам нужны направляющие, и легко перевесить их.
В любом духовом шкафу Hansa вы сможете найти от одного до трех противней уникальной сотовой формы. Эта форма обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха под продуктом и не позволяет пригорать ему так же быстро, как это было бы на абсолютно ровном противне. Более того, эта же форма создает ребра жесткости, которые предотвращают провисание центральной части противня со временем, что может произойти с плоскими аналогами.
5. Где лучше установить духовой шкаф?
При установке любых приборов на кухне нужно, прежде всего учитывать, насколько комфортно будет их использовать. Независимый духовой шкаф лучше устанавливать на удобной высоте, чтобы ставить и доставать блюда было не трудно. Обычно, духовку устанавливают на высоте 46-82 см от пола.
Надеемся, что наша статья поможет вам при выборе духового шкафа на кухню. Предлагаем также посетить специальный раздел на нашем сайте, где представлено широкое разнообразие моделей духовых шкафов.