Холодильники

Встроенный холодильник: плюсы и минусы этого вида бытовой техники

Перед приобретением встраиваемого холодильника следует разобраться в его достоинствах и недостатках. Также необходимо понимать, чем отличается встраиваемый холодильник от обычного агрегата.

Только так можно выяснить, действительно ли вам подходит подобное решение, или же лучше обратить внимание на отдельностоящие модели.

Холодильник(1).jpg

Размещение

Первое, о чем следует задуматься, перед тем как принять решение о покупке встраиваемого холодильника — выбор места для установки. Дизайнеры предлагают несколько вариантов:

  • в одну из секций кухонного гарнитура;
  • в уже имеющуюся нишу в стене (не обязательно на кухне);
  • в двухэтажных квартирах или домах — под лестницей.

Определившись с расположением, переходим к выбору типа встраивания:

  • частичное, при котором дверца остается в свободном доступе, что позволяет вынести на нее систему управления прибором;
  • полное, предполагающее отсутствие каких-либо выделяющихся на фоне гарнитура элементов.

Первый вариант подойдет тем, кто предпочитает при планировании кухни сделать акцент на внешнем виде бытовой техники, выделив ее на фоне мебели. Второй устроит желающих скрыть оборудование, чтобы сохранить единообразие дизайна помещения.

Наконец, существуют два варианта крепления дверцы агрегата:

  • на полозьях, в этом случае она выдвигается вперед;
  • на шарнирном креплении, позволяющем открывать ее в заранее выбранную сторону.

Среди перечисленного выше каждый сможет найти для себя как аргументы в пользу приобретения встраиваемого холодильника, так и против этого. Теперь продолжим прояснять ситуацию, и для этого рассмотрим внутреннее устройство и особенности монтажа.

Варианты конструкции

Существуют различные конструкции встраиваемых холодильников:

  • невысокие однокамерные, подходящие для размещения в небольшой нише;
  • полноразмерные двухкамерные, для которых потребуется ниша высотой до 2-х метров и более.

В первом случае устройство обычно устанавливают под рабочей поверхностью в любой свободной секции, во втором для него предусматривают отдельный отсек во всю высоту кухонного гарнитура.

Можно также разделить охлаждающий блок на две части — разместить под рабочей поверхностью отдельно холодильник и морозильную камеру. В случае частичной встройки рекомендуется разместить обе части симметрично относительно центральной секции.

Особенности установки

Монтаж рекомендуется доверить профессионалам, поскольку при организации пространства для установки необходимо соблюсти ряд условий:

  • холодильник следует размещать так, чтобы он не мешал перемещению по кухне, в том числе и при открытой дверце;
  • при установке в нишу или короб необходимо оставить достаточно места для свободной циркуляции воздуха;
  • при встраивании в шкаф следует позаботиться о вентиляционных отверстиях в его задней стенке и днище;
  • также нужно предусмотреть возможность вывода кабеля питания для подключения к ближайшей электрической розетке.

С одной стороны, услуги по установке увеличивают стоимость покупки. С другой же, самостоятельное проведение монтажа чревато ошибками. Неправильная установка может послужить причиной регулярного перегрева и, как следствие, поломки. А это, в свою очередь, приведет к затратам на ремонт. В любом случае, покупка встраиваемой техники — не самое экономное решение.

Достоинства

Резюмируя изложенное выше, перечислим основные плюсы встраиваемых холодильников.

Среди таковых следует отметить:

  • Сочетаемость с интерьером любой кухни, особенно это касается полной встройки.
  • Пониженный уровень шума благодаря поглощению звуков окружающими панелями или другими подобными предметами.
  • Снижение потребления электроэнергии за счет теплоизоляции, уменьшающей воздействие на агрегат внешнего тепла.
  • Стремление производителей оснащать такие модели самыми передовыми технологическими разработками.

Холодильник(2).jpg

Дизайн

Встроенный холодильник представляет собой не только функциональное устройство для хранения продуктов, но и элемент дизайна кухни. Главное преимущество – способность гармонично вписываться в интерьер. Благодаря возможности интеграции с фасадами кухонной мебели, он создает единый стиль, образуя целостный интерьер.

Выбор дизайна встраиваемой модели позволяет адаптировать его под любой стиль кухни: классику, лофт, прованс. Материалы фасада и отделки могут быть различными: от дерева или стекла до нержавеющей стали или матовых поверхностей.

Еще одно преимущество этого типа техники – компактность и отсутствие видимых элементов наружу. Это особенно актуально для таких стилей, как минимализм. Встраиваемая модель полностью скрыта за фасадами кухонной мебели, что делает ее незаметной для глаз.

Однако, несмотря на все преимущества дизайна у оборудования этого типа, есть некоторые минусы. В первую очередь, стоит учитывать, что интеграция с мебелью требует определенных затрат, как материальных (на покупку специальных комплектующих), так и временных (на настройку и установку). Кроме того, при ремонте или замене холодильника может потребоваться перестройка кухонной мебели.

Отдельно стоящую технику невозможно «вписать в дизайн» из-за габаритов и устройства внешних дверей. Поэтому дизайн является сильной стороной именно встраиваемых моделей.

Уровень шума

В отличие от обычных моделей, которые издают громкий шум при работе компрессора или циркуляции воздуха, интегрируемые холодильники разработаны с учетом минимизации звуковых колебаний. Они подходят тем, кто предпочитает спокойствие и тишину на кухне.

Низкий уровень шума обеспечивается несколькими факторами:

  • Использование производителями шумопоглощающих материалов.
  • Наличие дополнительной звукоизоляции в виде короба или дверцы фасада.
  • Оснащение специальными амортизаторами, которые сглаживают колебания и вибрации при работе компрессора.

Малая шумность создает комфортную атмосферу на кухне, что важно при открытой планировке или в квартирах-студиях. Кроме того, низкий уровень шума обеспечивает психологический комфорт. Исследования показывают, что постоянная экспозиция шума может привести к стрессу, бессоннице, другим проблемам со здоровьем. Встроенные холодильники с их тихой работой помогут избежать этих негативных последствий, создавая спокойную атмосферу в домашней кухне.

Недостатки

Минусы встраиваемых холодильников связаны со специфическими условиями их эксплуатации:

  • Охлаждение внутренней камеры требует повышенных энергозатрат, поскольку циркуляция воздуха вокруг встроенного холодильника затруднена. Таким образом, указанная среди плюсов экономичность может сойти на нет.
  • Износ деталей механизма увеличивается за счет высокой нагрузки, необходимой для эффективного охлаждения. Вследствие этого снижается долговечность аппарата.
  • Требования к толщине изолирующего слоя и вентиляции приводят к тому, что объем необходимого для встройки пространства может превысить занимаемое отдельным устройством. Вследствие этого экономия места тоже относительна.
  • Уже упомянутая немалая стоимость прибора, вырастающая за счет затрат на установку.

Установка

В отличие от обычных самостоятельно стоящих моделей, встраиваемый холодильник требует больше усилий при монтаже.

Сначала необходимо определить место, где он будет размещен, рассчитать размеры и форму кухонного шкафа или столешницы, чтобы агрегат подошел по габаритам, вписавшись в гарнитур.

Установка потребует помощи профессионалов, так как прибор необходимо правильно подключить к электросети, а также системе вентиляции. Нарушения в процессе монтажа приведут к повреждению оборудования или короткому замыканию, оставив без света весь дом или квартиру.

Также стоит упомянуть:

  • ограничение выбора моделей по функционалу, конфигурации и объему;
  • проблемы с ремонтом, которые могут потребовать демонтажа;
  • большие траты, чем у обычных моделей.

Выбирать холодильник необходимо на стадии проектирования кухни, только в этом случае он гармонично и точно впишется в гарнитур и дизайн.

Мобильность

Одни из минусов встроенной модели – отсутствие мобильности. При ее эксплуатации вы лишаетесь возможности перемещать технику по кухне. Это может стать проблемой при ремонте или перестановке мебели. Если нужно обновить дизайн кухни или просто изменить расстановку мебели, есть риск столкнуться с трудностями.

Другая проблема – переезд. При переезде владельцы стараются забирать дорогую бытовую технику, к которой относятся встроенные холодильники. Тут их ждет ряд сложностей, связанных с расходом денег, сил и времени на демонтаж, а также перевозку или дальнейшую установку агрегата.

Отсутствие мобильности также ограничивает возможность перемещения оборудования для очистки задней стороны оборудования. Накопление пыли и грязи может привести к ухудшению работы агрегата или повышенному энергопотреблению. Встроенный холодильник, также как и другая бытовая техника, регулярно требует техобслуживания, а недоступность задней стенки может привести к техническим проблемам.

Холодильник(3-новая).jpg

Вместительность

В отличие от отдельно стоящих моделей, встроенные холодильники имеют компактные размеры, позволяющие вписаться в дизайн кухонной мебели.

Однако эта компактность может стать проблемой для тех, кто нуждается в большом объеме хранения продуктов. Встроенные холодильники меньше по параметрам ширины и глубины, что ограничивает продуктовый объем, который можно разместить на полках или в дверце. Некоторые модели могут иметь дополнительные ограничения по высоте.

Из-за вместительности такие модели не подойдут для больших семей, домашних поваров и кулинаров. Пользователям придется сокращать количество закупаемых продуктов или использовать дополнительное место для хранения, например, отдельные морозилки, что может привести к дополнительным расходам.

Однако, для тех, кому не требуется большой объем хранения или кто предпочитает чаще покупать свежие продукты, меньшая вместительность встроенного не является серьезным недостатком. Компактные параметры встраиваемого холодильника могут быть преимуществом для небольших кухонь или студийных апартаментов.

Цена

Один из главных недостатков встроенных холодильников – высокая цена. При выборе модели, необходимо быть готовым к тому, что его ее стоимость будет на порядок выше, чем у стандартных агрегатов.

Факторы, влияющие на цену:

  • Процесс интеграции холодильника в мебель требует дополнительной рабочей силы и специальных навыков мастера, что увеличивает окончательную стоимость продукта.
  • Встроенные холодильники имеют более сложную конструкцию в сравнении с традиционными моделями.
  • Возможны дополнительные траты на покупку аксессуаров или комплектующих для интеграции холодильника в кухонный гарнитур. Некоторые модели требуют использования специальных панелей для маскировки фронтальной части холодильника, что влечет дополнительные расходы.

Несмотря на высокую цену, встроенные холодильники обеспечивают эстетическую гармонию и единство в кухне, вписываясь в общий дизайн. Кроме того, они занимают меньше пространства благодаря возможности установки на определенную высоту или ширину.

Нюансы, которые стоит учесть при покупке

Выбирая встроенную модель, покупателям рекомендуют обратить внимание на следующее:

  • Перевозка. Для демонтажа, перевозки и последующей установки кухни со встроенным холодильником потребуется два мастера. Один будет отвечать за мебельный гарнитур, другой обеспечит встраивание и подключение холодильного агрегата. А это удвоенные расходы.
  • Ремонт техники проводится только дома. Это означает, что у мастеров не всегда есть доступ к стационарному оборудованию, находящемуся в сервисном центре (например, для тестирования и проверки работы компрессора).
  • Встраиваемый холодильник сложно продать, поэтому владельцы чаще его ремонтируют, что подразумевает большие траты (детали и узлы большинства моделей дорогие и доставляются под заказ). Встраиваемые модели не принимаются для утилизации в счет покупки новой техники.
  • При неправильной установке возможен нагрев задней стенки (из-за близости корпуса мебели) и выход агрегата из строя.

В процессе установки владельцам рекомендуется выводить розетку в место, где холодильник можно отключить от сети вручную.

Встраиваемая техника или отдельно стоящая?

Для тех, кто не хочет нести дополнительные расходы на монтаж, ремонт и обслуживание, рекомендованы стандартные отдельно стоящие холодильники. Также не стоит приобретать встраиваемую технику при частых переездах. Она будет уместна в квартирах-студиях, открытых кухнях с большими гарнитурами, требующего целостного дизайна фасадов.

Решение

Каким бы ни было ваше окончательное решение, в каталоге холодильников Hansa непременно найдется подходящая вам модель. Мы стремимся рассказать о бытовой технике как можно больше, чтобы ваш выбор был взвешенными и основанным на полученных знаниях.

Заключение

Покупатель самостоятельно решает, какой холодильник лучше встроенный или отдельно стоящий, и какая модель подойдет ему. Если дизайн кухни важнее цены, то встроенная техника будет актуальна. Большим семьям, а также тем, кто не хочет лишних проблем с монтажом и ремонтом подойдут традиционные модели.

Вопросы и ответы

  1. Что лучше встроенный холодильник или отдельно стоящий?

Все зависит от предпочтений покупателя. Стандартные модели объемнее (внутри), функциональнее и дешевле. Однако стилевое оформление остается за встраиваемыми агрегатами.

  1. Сильно ли отличается функционал встроенных и стандартных агрегатов?

В массовом сегменте он почти идентичен. А вот в premium-секторе отдельно стоящие холодильники более «богаты» полезными функциями.

  1. Как рассчитать требуемый объем?

Отталкиваться следует от количества проживающих в доме, а также от частоты закупок. Если продукты покупают 1-2 раза в неделю, но в больших объемах, потребуется вместительная модель.

  1. Какой встраиваемый холодильник лучше купить?

Все зависит от финансовых возможностей и требований покупателя. Ежегодно составляются рейтинги моделей, на основе характеристик и отзывов. В топ лидеров этого года входят холодильники Liebherr, Hansa, Bosch, Electrolux.

  1. Как выглядит встроенный холодильник?

Он незаметен на фоне кухонного гарнитура за счет маскировки под мебель (шкаф).