Холодильники

Холодильник(1).jpgВстроенный холодильник – какой лучше выбрать: характеристики и модели

Встроенные холодильники – один из способов поддержать общее дизайнерское решение кухни и зрительно увеличить пространство. Какой встраиваемый холодильник выбрать в этом случае? Посвящаем обзор встроенным холодильникам Hansa.


Как выбрать встраиваемый холодильник: изучаем виды холодильной техники

В продаже представлено несколько базовых видов холодильников: однокамерные, двухкамерные и side-by-side.

Однокамерные

Однокамерные встроенные холодильники – популярный выбор владельцев квартир с кухнями небольшой площади. Это компактная техника, которая по максимуму использует доступное пространство.

Однокамерные модели нередко выбирают для квартир-студий, отелей, комнат в общежитиях. Несмотря на небольшой размер, они способны вместить достаточное количество продуктов благодаря продуманной организации полок и отделений.

Дополнительный плюс этого вида техники – экономия электроэнергии. Благодаря размерам и конструкции, они требуют меньше энергии для поддержания нужной температуры в сравнении с габаритными моделями. Это не только помогает сэкономить на оплате электричества, но и соответствует популярным экологическим трендам.

Функционал «однокамерников» не сильно отличается от других моделей. Специальные опции позволяют дольше сохранять продукты свежими. В зависимости от бренда или модели предусмотрены системы автоматического размораживания, имеются специальные отделения для фруктов и овощей, зоны быстрого охлаждения.

Несмотря на свою компактность, объем однокамерных холодильников составляет от 100 до 200 л, что вполне достаточно для 2-3 человек, регулярно закупающихся продуктами.

Холодильник(2).jpg

Двухкамерные

Двухкамерная модель представляет собой устройство из двух отделений. Первое отделение предназначено для охлаждения продуктов, второе – для замораживания.

Двухкамерные конструкции функциональны. Благодаря разделению на две зоны, можно организовать хранение продуктов разных видов: овощей, мяса, рыбы, «молочки».

Верхний отсек обычно используется для охлаждения свежих фруктов, овощей, молочных продуктов. Нижний – предназначен для замораживания и долгосрочного хранения мяса, рыбы, а также других видов продуктов.

Двухкамерное оборудование часто оснащено полезными функциями. Некоторые модели имеют систему автоматического размораживания, которая позволяет избежать накапливания льда на стенах, сохраняя оптимальную температуру внутри. Также есть зоны быстрого, многопоточного или двухконтурного охлаждения, функции генерирования льда, опция «отпуск».

Двухкамерные встроенные холодильники компактнее традиционных агрегатов, а благодаря возможности интеграции с мебелью, они органично вписываются в интерьер, не занимая лишнего пространства.

Side-by-side

Модели side-by-side занимают особе место в линейках производителей.

Как выглядит встроенный холодильник side-by-side?

Это двух или четырехдверное устройство, в котором холодильная и морозильная камера располагаются рядом друг с другом.

Преимущество моделей side-by-side заключается в их вместительности. Большой объем позволяет комфортно размещать продукты, сохраняя их свежесть на длительное время. Кроме того, такие модели часто оснащены несколькими отделениями для овощей, фруктов, мяса или рыбы, что обеспечивает правильное хранение различных видов продуктов.

Side-by-side – это возможность быстрого доступа к продуктам. Благодаря большому углу открытия дверей можно быстро найти нужные продукты без необходимости перемещаться по всем отсекам.

Модели side-by-side энергоэффективны. Они обладают высокой степенью изоляции и современными технологиями, что позволяет значительно сэкономить электроэнергию, обеспечив более длительное сохранение свежести продуктов.

Кроме того, модели side-by-side обычно оснащены различными функциями, такими как автоматическая разморозка, регулировка влажности и температуры, системы фильтрации воды и многие другие.

Модели side-by-side выбирают владельцы просторных кухонь или большие семьи. Их функциональность, вместительность и управление позволяют создавать оптимальные условия для сохранения свежести продуктов.

Холодильник(3).jpg

Какой встроенный холодильник лучше купить: основные критерии выбора

На что стоит обратить внимание при покупке этой техники?

Габариты и объем камер

Hansa производит встроенные холодильники разной высоты, поэтому вы можете подобрать габариты модели к готовой кухне. Объем холодильной камеры у них одинаков — 190 литров. Объем морозильной камеры варьируется от 56 до 70 литров.

Класс энергопотребления

Выбор современной модели холодильника с высоким классом энергопотребления поможет существенно снизить расходы на электроэнергию. Судите сами: встроенные холодильники Hansa с классом энергопотребления A+ расходуют 274 кВт в год, а с классом A++ и того меньше — всего 212 кВт.

Тип размораживания

От типа размораживания холодильной и морозильной камер напрямую зависит удобство эксплуатации холодильника и комфорт хозяев. С холодильной камерой все проще — для нее достаточно традиционного капельного способа размораживания, при котором конденсат скапливается на задней стенке, стекает в желоб и автоматически удаляется.

А вот традиционную морозильную камеру даже в современных моделях холодильников придется размораживать вручную 1–2 раза в год. Исключение — устройства, оснащенные режимом автоматического размораживания No Frost. При его наличии охлаждение продуктов происходит за счет постоянной циркуляции воздуха, а избыточная влага отводится наружу, так что намораживания наледи и смерзания продуктов не происходит.

Компрессор

Компрессор является «сердцем» холодильника, отвечая за его работу и производительность. В настоящее время производители выпускают модели, оборудованные двумя типами компрессоров: инверторным или обычным.

Инверторный компрессор является более современным производительным вариантом. Он позволяет контролировать скорость работы мотора, изменять мощность охлаждения в зависимости от текущих условий. Благодаря этому, инверторные холодильники потребляют меньше электричества и точнее поддерживают заданную температуру внутри камер.

В отличие от инверторного, стандартный компрессор работает по принципу включения/выключения при достижении определенной температуры. Это может привести к термоперепадам внутри камер, что негативно скажется на сохранности продуктов и потреблении электроэнергии.

Выбор между компрессорами зависит от предпочтений и потребностей пользователя. Если важна энергоэффективность и стабильность температуры, то предпочтителен инверторный компрессор. Однако, стандартный компрессор доступнее в плане цены.

Значение имеет число компрессоров. В моделях с двумя устройствами нагрузка на механизм снижается, при этом увеличивается потребление электричества. Такие модели стоят на порядок дороже, но и работают дольше.

Количество камер

Количество камер определяет функциональность и удобство использования холодильника.

Однокамерные модели компактны, подходят для небольших помещений или домов с ограниченной площадью. В таких холодильниках отсутствует морозильная камера, поэтому они предназначены только для хранения продуктов питания при низких температурах.

Двухкамерные имеют отдельные отсеки для хранения продуктов питания и замораживания. Трехкамерные модели – вершина функциональности встроенных холодильников. Они имеют два отделения для замораживания и отсеки с разными зонами для продуктов питания:

  • сухая – с температурой от -1°С до +3°С;
  • мокрая – с показателем влажности воздуха в 80-90%.

В первой хранятся колбасы, сыры и полуфабрикаты, во второй – свежая зелень, фрукты, овощи. Управление трехкамерного холодильника позволяет точно настроить температуру для каждой камеры.

Выбор количества камер зависит от потребностей пользователя. Если вам необходим большой объем для замораживания или вы производите объемные закупки продуктов на всю семью 1-2 раза в неделю, то выбирайте двух и трехкамерные модели или, как вариант, холодильник side-by-side.

Управление

Различают электромеханические и электронные системы управления. В первом случае регуляторы температуры, а также кнопки для включения/выключения функций располагаются на передней панели холодильника. Такой тип управления отличает надежность и простота использования, но при этом лимитированный функционал.

Электронное управление обеспечивают точную регулировку температуры и предлагают дополнительные опции:

  • отображение текущего состояния холодильника на цифровом дисплее;
  • регулирование температурного режима и влажности;
  • выбор программ настроек.

При сенсорном управлении на передней панели холодильника нет физических кнопок или регуляторов, а все функции управления активируются прикосновением к сенсорной поверхности.

Некоторые модели предлагают управление через мобильное приложение. Пользователь контролирует температуру, получает уведомления о состоянии продуктов или даже делает покупки онлайн. Это особенно удобно для тех, кто часто отсутствует дома или предпочитает «мониторить» свой холодильник издалека.

Холодильник(4).jpg

Дополнительные функции

Опция перенавешиваемых дверей позволит вам установить дверцы агрегата так, как это удобно, а не перекраивать пространство кухни под новый холодильник.

Антибактериальная система предотвращает размножение бактерий и появление плесени.

Сигнал оповестит вас о том, что вы неплотно закрыли дверцу.

Нюансы выбора ... и не только

  • Компрессоры. Модель выбирают, исходя из типа компрессора (стандартный, инверторный), а также из количества (1 или 2).
  • Показатели шума. Комфортные модели не должны по уровню шума превышать параметр в 45 Дб. Инверторное оборудование работает тише. Также как и встраиваемые холодильники, где громкость работы приглушается стенками шкафа и фасадов.
  • Дополнительный функционал. Режимы «суперзаморозка», «быстрое охлаждение», «отпуск» способны упростить жизнь человека. В зависимости от выбора программы агрегат может поддерживать только низкую температуру в морозилке, сводя к минимуму потребления электроэнергии для работы холодильной камеры (режим «отпуск»).
  • Функция стабилизации температуры. Требуется при частых отключения электричества. Гарантирует стабильный температурный режим при отсутствии в доме света на протяжении 8-12 часов (в зависимости от модели).
  • Аудиосигнал. Звуковое оповещение происходит при долгом открытии дверцы, понижении температуры в холодильной камере, при «перегрузке» холодильника продуктами, из-за чего может быть нарушен внутренний микроклимат.
  • Число полок и материал их изготовления. Производители предлагают полки из прочного пластика или закаленного стекла. Количество полок зависит от модели. Полки могут регулироваться по высоте, комплектоваться отсеками для бутылок или яиц, иметь откидные элементы.
  • Число отсеков в морозильной камере. Производители предлагают холодильники с 2-4 отсеками с разными температурными показателями.
  • Ледогенератор. Устройство для выработки льда с прямым подключением к водопроводу или специальным контейнером для воды.

Также ряд производителей предлагают устройства со специальным антибактериальным покрытием, которое не только останавливает рост бактерий, но и устраняет неприятные ароматы.

Как правильно установить встраиваемый холодильник

При установке встроенного холодильника необходимо строго соблюдать правила безопасности и следовать рекомендациям инструкции. В частности, мебельный короб нужно собрать таким образом, чтобы он допускал свободную циркуляцию воздуха со всех сторон холодильника. Обязательно соблюдайте нормы расстояния от устройства до других предметов бытовой техники. Подробные правила установки вы найдете в инструкции к выбранной вами модели холодильника. Если возникнут дополнительные вопросы, вы всегда можете обратиться в сервисный центр Hansa. Наладку бытовой техники лучше доверить профессионалам.

Как размораживать встраиваемый холодильник

Холодильную камеру, оснащенную функцией капельного размораживания, вручную размораживать не нужно. Образовавшийся конденсат стекает по задней стенке и автоматически удаляется. Однако важно следить за тем, чтобы отверстие в желобе не засорялось. Поэтому время от времени очищайте его при помощи проталкивателя.

Все морозильные камеры, кроме тех, что оснащены функцией No Frost, нужно размораживать 1–2 раза в год. Чтобы разморозить камеру, отключите ее на панели управления, а затем весь прибор – от источника питания. Размораживание морозильника лучше совмещать с общей очисткой всего холодильника.

За 4 часа до размораживания понизьте температуру в морозильной камере до минимума. Так продукты дольше не начнут оттаивать. По истечении этого времени извлеките продукты, оберните их в несколько слоев бумаги и уберите в прохладное место. Затем откройте дверцу морозилки и выдвиньте сливной желоб. Под него нужно поставить сосуд для талой воды. Когда вся наледь растает, а вода стечет, вымойте камеру и вытрите насухо. Подключите устройство. Подробные рекомендации по размораживанию вашей модели холодильника вы найдете в соответствующей инструкции.

Заключение

Какой встроенный холодильник лучше выбрать покупатель решает самостоятельно. В процессе подбора необходимо учесть габариты кухонной мебели, класс энергопотребления, функционал. Монтаж и тестовую проверку после доставки стоит оставить профессионалам.

Вопросы и ответы

  1. Какие типы встраивания бывают у холодильников?

Частично и полностью встраиваемые агрегаты. В первом случае оборудование помещается в корпус, но дверца остается на виду. Это подходит для оригинальных ярких моделей или агрегатов с ледогенератором на внешней двери. Второй вариант – полностью скрытые от глаз устройства.

  1. Что такое климатический класс?

Это параметр, показывающий для какого климатического пояса предназначен холодильник. Его необязательно учитывать при выборе, но он способен продлить срок службы оборудования.

  1. Кто входит в рейтинг лучших производителей встроенных холодильников 2022 года?

Немецкий производитель Liebherr, словенская компания Gorenje, польский бренд Hansa и итальянское предприятие Smeg.

  1. Что такое холодильник-комби?

Устройство с двумя и более камерами. При этом морозилка находится в нижней части и имеет выдвижные ящики.

  1. С помощью каких крепежей дверца шкафа фиксируется на дверце холодильника?

С помощью полозьев или шарниров. В первом случае максимальный угол открытия будет составлять 90°С, во втором больше.