#Видимся

накухне

уже

8 (800) 700-36-61 +7 (495) 721-36-61 Время работы: с 9:30 до 18:00 Пн-Пт. Обратный звонок
Газ или электричество в духовом шкафу?

Газ или электричество в духовом шкафу?

Все духовые шкафы: зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, делятся на электрические и газовые. То же самое касается и отдельностоящих плит. И именно различие в источнике энергии является первостепенным.

Тенденция выбора электрических духовых шкафов увеличивается

Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту. Предложение, как известно, определяется в первую очередь спросом: желающих приобрести газовую духовку действительно все меньше. Давайте попробуем разобраться в причине…

Режимы нагрева

Для достижения необходимых степеней готовности различных продуктов нужна разная температура и скорость нагрева. Следовательно, чем больше нагревательных элементов и вариаций выбора температуры, тем больше возможностей мы имеем.

В электрических духовых шкафах таких элементов минимум 2 (нижний и верхний), а максимум 4 (верхний, гриль, нижний и кольцевой). Кольцевой нагревательный элемент всегда комбинируется с конвекцией – вентилятором на задней стенке, эта опция доступна в более дорогих моделях.

Температура в электрических духовках может регулироваться от 30 °C до 280 °C, в зависимости от модели. Шаг регулировки – 10 °C.

В газовых духовках нагрев однонаправленный, так как используется нижняя горелка. И только в более дорогих моделях используется верхний гриль – газовый или электрический. Что же касается температуры, то здесь немного сложнее, так как переключатели предусматривают только уровень мощности, и точности добиться не так просто. Но скорость нагрева все же больше именно у газа.

Кулинарные возможности

Из первого пункта плавно вытекает второй. Так как нагревательных элементов больше именно в электрических духовках, то и возможностей больше именно там.

Газ или электричество в духовом шкафу. Что выбрать?

Помимо стандартных режимов нагрева, которых может быть до 12, здесь могут быть реализованы дополнительные. Например: «быстрый разогрев», «поддержание температуры» и т.д. Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Качество приготовления

Если спросить у любого шеф-повара: «На чем, все-таки, лучше готовить?», то он ответит, что на открытом огне, но здесь нужен многолетний опыт. Ну и кулинары все больше предпочитают электрические приборы из-за количества нагревательных элементов.

Очистка

Очищать духовку необходимо после каждого приготовления, так как сильные и старые загрязнения удалять очень сложно. Самые простые духовки Hansa покрыты эмалью легкой очистки, к которой жир практически не прилипает. В более дорогих моделях может быть автоматическая очистка: каталитическая, пиролитическая или очистка паром. Но в газовых духовых шкафах могут быть реализованы только 2, а именно: эмаль легкой очистки и катализ.

Экономия

Как считают многие покупатели – электрические духовые шкафы очень затратны, в этом есть небольшая доля истины. Электричество, несомненно, дороже магистрального газа. Но многие жильцы газифицированных домов все же берут именно электрические духовые шкафы и встраивают их с газовыми варочными панелями или покупают комбинированные отдельностоящие плиты. Почему?

Давайте считать. Готовят в духовке не часто, примерно, 2 раза в неделю. Потребление энергии 2-2,5 кВт при нагреве в 180 °C. Среднее время приготовления – 1,5 часа. Если перемножить эти показатели, то затраты не превысят 130 рублей в месяц. А, если газ оплачивать по счетчику, то разница размывается значительно. Естественно, нужно при расчетах учитывать регион.

Безопасность

Ни одно даже самое вкусное блюдо не будет в радость, если покупатель будет думать о безопасности купленной техники.

Далеко не секрет, что газ имеет взрывоопасные свойства, а так же возможно отравление при утечке. Но все современные духовки оснащены газ-контролем и при угасании пламени газ автоматически будет перекрыт. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности подключения, которое должен выполнять специалист. Так же вспомним, что при работе газовой духовки выделяется угарный газ и, чтобы он не скапливался, нужно позаботиться о постоянной циркуляции воздуха.

Электрические же духовки тоже таят, хоть и минимальную, но опасность. Это возгорание при перегреве и удар током. Для предотвращения перегрева в духовке стоит температурный датчик, который отключает питание при перегреве стенок свыше 90 °C. Так же во всех духовых шкафах предусмотрено охлаждение воздухом, как минимум пассивное. Но и здесь не стоит забывать о правильном подключении, исходя из мощности прибора.

Илья Толстиков,
Тренинг-менеджер компании-производителя бытовой техники Hansa

Газ или электричество в духовом шкафу?