#Видимся

накухне

уже

8 (800) 700-36-61 +7 (495) 721-36-61 Время работы: с 9:30 до 18:00 Пн-Пт. Обратный звонок
Газ-контроль в газовых плитах: что это такое, как работает, признаки поломки

Газ-контроль конфорок

При эксплуатации варочной панели важна безопасность. В особенности это утверждение касается газовой плиты. Утечки могут привести к пожароопасным ситуациям, поэтому производители заботятся о страховке. Многие модели оснащены защитной функцией, которая называется газ-контроль.

Мы расскажем о том, как система контроля помогает избежать несчастных случаев и что делать при ее неисправности. Читатели, которые посчитают, что доводы о необходимости функции недостаточно весомые, найдут информацию об отключении системы в последней части статьи.

Что такое газ-контроль



Газ-контроль — это технология, которая позволяет исключить утечку газа. Механизм с датчиком отключает подачу топлива всякий раз, когда огонь в горелке тухнет. Время отмены подачи топлива варьируется в зависимости от модели и производителя и обычно составляет порядка пяти секунд.

С такой системой вы можете быть спокойны. Если конфорку зальет выкипевшая вода, убежавшее молоко или задует ветром — во всех этих ситуациях технология будет оберегать вас и ваше имущество. Функция газ-контроль делает эксплуатацию безопаснее. Нет нужды находится на кухне во время готовки. Хозяева могут пользоваться техникой без волнений об утечках и сопутствующем ущербе.

Принцип действия

Основу механизма составляют две детали:

  • Термопара —перекрывается подача газа при остывании самой термопары.
  • Клапан — отключает подачу газа при возникновении опасности. Он закрывается по истечении пяти секунд после непреднамеренного тушения газовой горелки.

Электромагнитный клапан начинает пропускать топливо всякий раз после включения плиты. Он должен получать постоянный сигнал, в противном случае он закрывается. За передачу сигнала отвечает термопара. Она нагревается от пламени, намагничивает клапан и держит его открытым. Если же пламя тухнет, термопара моментально остывает, электричество пропадает — и клапан больше не может получать сигнал, поэтому сразу же перекрывает подачу топлива.



Причины и признаки поломки

Производители принимают ряд мер, чтобы сделать невозможным использование газовой плиты с вышедшим из строя газ-контролем. Если одна из деталей механизма сломается или износится, конфорка будет постоянно выключаться.

Если в вашей плите прекратилась подача газа, это главный признак того, что неисправен газ-контроль конфорок. Симптомов может быть несколько: конфорка может тухнуть при готовке или сразу после отпускания ручки, также может увеличиться время включения.

Наиболее вероятная причина — износилась термопара или вышел из строя электромагнитный клапан. Это ключевые детали в работе системы прекращения подачи газа. Если одна из комплектующих не работает, нужно заменить ее, чтобы механизм снова начал функционировать.

Починкой механизма газ-контроль и других неисправностей плиты должен заниматься сотрудник сервисной компании. Техника с неработающим газ-контролям опасна для окружающих. Как только вы обнаружите проблемы в работе конфорке, обращайтесь за помощью к специалистам.

Отдельностоящие плиты Hansa с функцией газ-контроля вы можете посмотреть по ссылке

Газ-контроль в газовых плитах: что это такое, как работает, признаки поломки