#Видимся

накухне

уже

8 (800) 700-36-61 +7 (495) 721-36-61 Время работы: с 9:30 до 18:00 Пн-Пт. Обратный звонок
Расшифровка знаков по уходу за одеждой

Расшифровка знаков по уходу за одеждой

Выверните наизнанку свитер или майку — и вы найдете ярлычок с несколькими символами. Такие знаки ухода за одеждой помогают производителю рассказать, как следить за одеждой, чтобы не повредить ткань. Однако не все они понятны без расшифровки. Мы расскажем, как прочитать условные обозначения и сохранить любимую вещь в хорошем состоянии.

Во второй части статьи вы найдете советы по уходу за разными видами материалов. Если вы хотите знать, как обходиться с синтетическими и натуральными тканями, пролистните разделы с таблицами и найдите соответствующую главу.

Стиральная машина hansa

Общепринятые стандарты

Знаки ухода за одеждой — это схематические картинки в виде утюжков, квадратиков и тазиков, которые представляют собой своеобразную инструкцию по эксплуатации. Ими маркируются изделия из тканей, чтобы потребитель знал, как стирать, сушить, гладить и отбеливать свою одежду. Таким образом производители уберегают вещи от порчи и преждевременного износа.

Использование значков уставляет стандарт ISO 3758-2014 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу». Место, куда пришивается ярлычок с правилами, также строго регламентируется ГОСТом. Как правило, контрольная лента располагается на швах изделий.

Какого бы бренда вы ни купили вещь, российского или западноевропейского, значение знаков ухода за одеждой не будет отличаться. Принятый стандарт разработан международной ассоциацией GINETEX, которая уже десятки лет отвечает за маркировку текстильных изделий.

Знаки ухода за одеждой: расшифровка

Стирка

     Обычная стирка, максимальная температура воды 95 °C, можно кипятить   

      Обычная стирка, максимальная температура воды 60 °C

      Обычная стирка, максимальная температура воды 30 °C

      Деликатная стирка, максимальная температура воды 30 °C

      Особо деликатная стирка, максимальная температура воды 30 °C

      Ручная стирка, максимальная температура воды 40 °C.

      Запрещено тереть. Отжимать без перекручивания и аккуратно

      Стирать изделия запрещено

 

Обычная сушка

      Сушка в вертикальном положении

      Сушка в вертикальном положении без отжима

      Сушка в горизонтальном положении

      Сушка в горизонтальном положении без отжима

 

Сушка в тени

      Вертикальная сушка в тени

      Вертикальная сушка в тени без отжима

      Горизонтальная сушка в тени

      Горизонтальная сушка в тени без отжима

 

Сушка в сушильной машине барабанного типа

      Обычная сушка в машине барабанного типа при температуре 80 °C

      Деликатная сушка в машине барабанного типа при температуре 60 °C

      Сушка в машине барабанного типа запрещена

 

Глаженье

      Максимальная температура глажки — 200 °C

      Максимальная температура глажки — 150 °C

Максимальная температура глажки — 150 °C.

Глаженье с паром может повредить материал

      Гладить изделие запрещено

 

Отбеливание

      Можно применять любые окисляющие отбеливатели

      Можно применять только кислородсодержащие отбеливатели   

      Отбеливать изделие запрещено

 

Правильная подготовка, стирка и сушка вещей

Научитесь правильно сортировать одежду перед стиркой. В первую очередь вещи разделяются на белые, черные и цветные. Затем по составу материала. Синтетику следует стирать с синтетикой, хлопок — со льном и ситцем. Второй этап можно немного упростить. Для этого текстильные изделия распределяются по назначению: постельное белье можно постирать вместе с махровыми полотенцами, джинсовые вещи — с носками.

Бережное отношение к вещам, изготовленным из текстильных волокон, позволяет продлить продолжительность эксплуатации. Если вы не хотите повредить новые брюки, соблюдайте рекомендации по уходу за одеждой знаки на этикетке обязательно должны быть прочитаны перед тем, как поместить вещь в барабан стиральной машины.

Если вы хотите, чтобы одежда сохранила форму, не выкручивайте ее при отжиме —это поможет избежать деформирования материала. Перед отжимом рекомендуется закатать изделие в полотенце. Пагубное влияние на форму оказывает продолжительное хранение на вешалках. Когда заканчивается сезон, просто сложите ненужную одежду и положите на полку.

Программы стирки Hansa

Профессиональная чистка

Некоторые загрязнения невозможно отстирать в домашних условиях. В таком случае вещи можно отдать в руки профессионалов — предприятий, которые специализируются на бытовом обслуживании. Профессиональный уход за одеждой подразделяется на два типа:

  • химчистка: сухое удаление пятен и грязи с помощью органических растворителей и тетрахлорэтилена;
  • аквачистка: влажная обработка в стиральной машине с высокоточной панелью управления. Обратите внимание, что стирка в прачечной не относится к аквачистке.

Далеко не все вещи подходят для химической обработки. Поношенные изделия или одежда, на контрольной ленте которой есть запрещающий знак, приняты не будут. Как и при домашнем уходе, у профессионалов есть своя система знаков.

Химчистка

Химчистка с тетрахлорэтиленом и растворителями, которые перечислены для символа «F»

      Деликатная химчистка с растворителями для символа «F»

Химчистка, при которой применяются углеводороды с температурой кипения 150—210 °C и температурой воспламенения 38—60 °C, например, тяжелый бензин

      Деликатная химчистка с растворителями для символа «F»

      Химчистка запрещена

 

Аквачистка

      Обычная аквачистка

      Деликатная аквачистка

      Особо деликатная аквачистка   

      Аквачистка запрещена

 

Рекомендации по уходу за разными видами материалов

Стирка в машинах Hansa

Шерсть

Если вы посмотрите на знаки по уходу за шерстяными изделиями, то поймете, насколько это деликатный материал. Нужно придерживаться строгих правил, чтобы изделие не деформировалось.

Стирать вещи из шерсти рекомендуется крайне редко, лучше периодически вывешивать их на свежем воздухе. Возникают ситуации, когда на изделии появляются явные загрязнения. В таких случаях пробуйте почистить вручную, пользуясь мягкой щеткой. Если такой щадящий способ не подходит, то стирайте руками или в машине.

Максимальная температура машинной стирки — 30 °C. Запрещено использовать порошки. Шерсть стирается с помощью специальных жидких и гелевых средств, которые вымываются из волокон, а вещи обязательно выворачиваются наизнанку. Для того чтобы изделие не растянулось, сушите его на горизонтальной плоскости.

Джинсовая ткань

Джинсовые материалы — очень плотные, поэтому не подходят для ручной стирки. Выручит только машина-автомат. Обязательно ставим отжим на максимальные показатели. Правильно настраивайте температуру, чтобы джинсовая ткань не линяла. Рекомендуемый диапазон — 30-60 °C. Перед стиркой вещи выворачиваются наизнанку. Не забудьте, что одежа из джинсовых материалов стирается отдельно, пока не перестанет давать краску.

Хлопок

Для полного удаления грязи и пятен с хлопкового материала нужно использовать стиральную машину. Ручная стирка окажется трудоемкой и долгой. Стойкие пятна с ткани из хлопка выводятся с помощью замачивания: сначала вещи помещаются в очищающий раствор, затем стираются в машине.

В современных стиральных машинах есть отдельные режимы для изделий из хлопка. Обычно их несколько для разных видов стирок: интенсивной, бережной и с замачиванием. Максимальная температура — 90 °C. Однако она не подходит для постоянных стирок, потому что материал может быстро износиться. Оптимальный нагрев воды — 60°C, для цветных вещей – 40°C.

Лен

Цветные и белые изделия требуют разного подхода. Максимальная температура для стирки вещей из цветного льна составляет 30 °C, предельный порог белого цвета — 90 °C. Однако стирка белого льна при температуре 90 °C приводит к износу материала, поэтому чаще всего хозяева льняных вещей устанавливают более щадящую температуру в 60 °C.

Синтетика

Современные стиральные машины имеют специальный режим для синтетических тканей. Но если вы настраиваете стирку сами, то не выставляйте температуру воды выше 50 °C, а количество оборотов отжима выкручивайте до отметки 800.

Обратите внимание, что цветные и белые вещи из синтетики обрабатываются при одинаковых настройках. Чтобы изделие не полиняло, не рекомендуется стирать его вместе с одеждой, изготовленной из других материалов.

Расшифровка знаков по уходу за одеждой