#Видимся

накухне

уже

8 (800) 700-36-61 +7 (495) 721-36-61 Время работы: с 9:30 до 18:00 Пн-Пт. Обратный звонок
Режимы в стиральной машине: для чего они нужны и какие бывают

Режимы стирки в стиральной машине

В рекламе стиральных машин часто в качестве преимущества упоминается наличие многочисленных режимов. Как показывает практика, многие владельцы устройств не пользуются большинством из них и стирают, включая стандартную программу или быструю. Но разобраться действительно стоит, потому что простым нажатием кнопки можно существенно продлить срок службы вещей.

Перед приобретением агрегата не лишним будет понять, как конкретно работает каждая из программ. Аналогичная модель от того же производителя может стоить дешевле просто из-за того, что в ней отсутствуют некоторые, не для всех важные, функции стиральной машины. В результате благодаря грамотному выбору модели и необходимых режимов, можно немало сэкономить.


Какие бывают режимы стирки и для чего они нужны

Существует 3 главных категории, на которые делятся режимы стирки:

  • Программы, настраивающие процесс в зависимости от типа белья. Правильно подобранный цикл не испортит тонкую шелковую вещь, сохранит свитер от «усаживания» или удалит въевшиеся пятна с плотной джинсовой ткани.
  • Программы, предназначенные для экономии воды и электроэнергии. Качество стирки в таких случаях не страдает, но процесс длится дольше. Или наоборот — отстирать удастся только легкие пятна, но программа в разы быстрее.
  • Целевые программы. Дезинфекция белья, облегчение процесса глажки, гипоаллергенные и т.д.

В зависимости от производителя, на панели управления будут размещены значки и/или текст, дающий понять, что делают режимы стирки в стиральной машине. В случае с текстом разобраться проще, но если присутствуют только значки, то придется заглянуть в инструкцию, потому что у разных фирм встречаются свои пометки. Если инструкция утеряна, то найти ее можно в интернете, на сайте производителя агрегата.

Обозначения, которые практически идентичны у всех устройств:

  • таз с рукой, рука возле одежды — ручная;
  • улитка — отжим;
  • снежинка  — холодная;
  • утюг — для легкой глажки;
  • пряжа — для шерсти;
  • растение — хлопок;
  • таз с волнистыми линиями или секундомер — ускоренный цикл;
  • таз со стрелкой вниз — слив воды;
  • таз с двумя вертикальными линиями — обычная программа.


Наиболее распространенные режимы

В современных моделях устройств встречаются нестандартные функции, но существует ряд циклов, которые можно встретить у всех производителей:

Хлопок

Данный режим подойдет для постельного белья и изделий из хлопка, льняных тканей.

Дополнительно устанавливается температура. На высоких температурах рекомендуется стирать белые вещи, а для цветных изделий, которые могут полинять, рекомендуется устанавливать не более 40 градусов.

Полоскание белья осуществляется в холодной воде, отжим — на высоких оборотах.
Синтетика Подходит для одежды из синтетических и смешанных тканей.

Температура, как правило, 60 градусов. Отжим на больших оборотах, цикл длится продолжительное время. 
Деликатный или стирка вручную Стирать вручную в данном случае не придется, всю работу сделает машинка. Барабан поворачивается медленно, температура — не более 40 градусов.

Цикл деликатной стирки предполагает слабый отжим, а при ручной может отсутствовать совсем.

Подходит для тонких вещей, которые легко портятся, линяют, рвутся.
Быстрая стирка Позволяет освежить вещи и удалить легкие пятна. Универсальный цикл, наиболее популярный. Также экономит воду и электроэнергию.

Цикл длится от 15 минут до часа, в зависимости от агрегата. 
Интенсивная  Позволяет удалить сложные пятна. Не подходит для одежды из деликатных материалов. Высокая температура, увеличенное время.
Шерсть Специальный цикл, предназначенный для шерстяной одежды. Отличается малым количеством воды и низкими оборотами. После такого цикла вещи не сядут, не покроются катышками.
Шелк Специальный цикл для деликатных шелковых тканей.
    Предварительная  Цикл в таком случае разбит на 2 этапа. Сначала белье стирается с порошком при температуре 30-40 градусов, после чего начинается стандартная процедура.

Позволяет отстирать пятна с сильнозагрязненных вещей.
Дополнительное полоскание (гипоаллергенный)      Увеличен объем воды при ополаскивании, увеличена температура вплоть до 60 градусов. В результате порошок полностью вымывается из вещей.
Замачивание До основного цикла белье отмачивается при температуре 30 градусов около 1-2 часов. Это помогает более эффективно удалить сложные пятна даже с деликатных тканей.
Отпаривание Подходит, чтобы освежить вещи, продезинфицировать белье.

Вода нагревается и превращается в пар с высокой температурой, который подается из отверстий в барабане. Горячий пар убивает грибки и вредные микроорганизмы, устраняет запахи.

Далеко не все программы подойдут конкретному человеку, например, стирка с применением пара не всегда актуальна, а о наличии гипоаллергенного цикла стоит задуматься только в случае, если в доме есть аллергики или маленькие дети. Потому при выборе стиралки стоит отталкиваться не от количества режимов, а от того, какие из них будут реально использоваться в повседневной жизни.


Режим быстрой стирки

Наиболее распространенный в быту цикл — это быстрая стирка в стиральной машине. Многие люди, не задумываясь, всегда стирают вещи с использованием этой программы. Но такой подход способен нанести непоправимый ущерб вещам.

Режим быстрой стирки можно разделить на 2 категории:

  • отдельная программа;
  • кнопка, сокращающая время любой другой программы.

Первый случай предполагает короткий цикл с низкой температурой воды (30-40 градусов). Во втором случае сокращается время каждого этапа в основной программе.

Преимущества и недостатки

Плюсы

Минусы

Экономия времени

Не отстирываются сильные загрязнения

Экономия электроэнергии

Не подходит для деликатных тканей

Возможность освежить вещи, на которых отсутствует сильное загрязнение

Не устранит запах затхлости и сырости

 

Нельзя полностью загружать барабан

Время быстрой стирки

Длительность программы зависит от конкретной модели устройства. В среднем цикл занимает 30-40 минут. В случае со старыми агрегатами программа может отнимать целый час. В современных машинках можно встретить функцию супербыстрой стирки, которая длится всего 15 минут.

Температура воды

Если речь идет об отдельном режиме, то температура будет составлять 30 или 40 градусов. Для цветных вещей, которые способны полинять, лучше установить температуру в 30 градусов. Низкие температуры сказываются на качестве процедуры, так как порошки эффективнее всего работают в горячей воде.

Как правильно использовать режим

Данную функцию стоит использовать для повседневных вещей, которые не сильно загрязнены. Это рубашки, футболки, блузы, носки и т.д. Хорошо подходит для освежения вещей из синтетической и комбинированной ткани. Вещи не должны быть изношены, сильно загрязнены, иначе эффективность процедуры оставит желать лучшего.

Белую и цветную одежду лучше стирать отдельно. Для повышения качества стирки рекомендуется предварительно замочить ткани на 20-30 минут. Загружать машинку стоит не более чем на половину барабана.

Что нельзя стирать в режиме быстрой стирки

В данном режиме не следует отстирывать постельное белье, шерстяные вещи, сильнозагрязненную одежду. Не рекомендуется стирать деликатные ткани, например, шелк.


Стирка c паром

Функция стирки c паром появилась в бытовых стиралках относительно недавно. Помещенная в барабан одежда в данном случае проходит паровую обработку, не контактируя с водой напрямую. В некоторых случаях обработка паром является дополнением к основной программе. Пар попадает глубоко в материю, устраняет загрязнения, убирает неприятные запахи, а также дезинфицирует вещь за счет высоких температур.

Преимущества и недостатки

Плюсы

Минусы

Увеличивается эффективность

Цена выше, чем у моделей без данной функции

Экономия электроэнергии

Не выводит въевшиеся пятна, например, от вина

Дезинфекция

Вещи приходится досушивать

Подходит для деликатных материй

 

Убивает до 90% микробов

 

Облегчает глажку

 

Как правильно использовать режим

Ограничений в данном случае практически нет. Режим подходит для всех типов материалов, не навредит даже шелковым тканям. Можно освежить таким образом пуховики и другие синтетические изделия. Если опция используется как дополнение к обычной стирке, то она усилит действие порошка за счет больших температур. В случае с отдельным применением программы рекомендуется не перегружать барабан, чтобы вещи были обработаны полностью и равномерно.

Гипоаллергенная стирка паром

Стирка c паром в стиральной машине — это настоящая находка для аллергиков или семей с маленькими детьми. Эффект от такой процедуры как от кипячения, но без негативных последствий для белья. Пар проникает глубоко в структуру ткани, устраняет пыль, убивает вредные микроорганизмы.


Легкая глажка в стиральной машине

Данная функция позволяет достать из барабана вещи без загибов и заломов, не скомканные. Важно отметить, что режим не заменяет полноценную глажку утюгом, а только упрощает дальнейшую обработку.

Принцип действия прост: в отличии от обычных режимов, при глажке используется пар. В результате количество заломов на одежде уменьшается на 84%.

Преимущества и недостатки

Плюсы

Минусы

Упрощает последующую глажку

Вещи сохнут дольше

Ткань менее изнашивается

Не заменяет глажку

Экономия электричества

Увеличение времени программы

 

Нельзя постирать много вещей, потому что барабан загружается не полностью

Как правильно использовать режим

Легкая глажка в стиральной машине предполагает загрузку барабана не более чем на 2/3. Не стоит насыпать большое количество порошка, так как он может не вымыться полностью и оставить пятна на тканях. Такая процедура занимает больше времени, вещи будут сохнуть еще 2-3 часа, потому не рекомендуется использовать функцию, если одежда нужна в ближайшее время. Непосредственно перед глажкой утюгом следует дать вещам подсохнуть.


Подводя итоги

Программы в современных устройствах для стирки позволяют сэкономить время и снизить суммы в платежках за электричество и воду, дают возможность отстирать сложные загрязнения и устраняют аллергены. Не стоит пренебрегать использованием разных режимов и включать только одну из множества программ.

При покупке не стоит гнаться за количеством функций в приборе. Необходимо заранее подумать, какие функции будут использоваться, а какие не пригодятся вовсе, и отдать предпочтение той модели, которая будет соответствовать выдвинутым требованиям. Количество и набор режимов — не единственный показатель, на который следует смотреть при выборе устройства. Не забудьте оценить габариты прибора, его мощность, класс энергоэффективности, объем барабана.

Режимы в стиральной машине: для чего они нужны и какие бывают